전기·전자학문
유연한호랑나비176
유연한호랑나비17624.04.16

전등이 여명이 있는데 왜그런가요?

이사를 했는데 집에 전등이 밤에 자려고 불을 꺼도 등이 여명이 계속 있어요,야광도 아닌데 왜 그런가요?혹시 전기 결선이 잘못된걸까요? 이런 상태로 여명이 있으면 전기를 소모하고 있겠죠?

  • 안녕하세요

    새 집의 전등이 밤에도 여명 현상을 보이는 이유는 조명 스위치의 야간 조명 기능, 전압 누출, 결함 있는 전구, 인근 조명 영향, 벽면 반사 등 여러 가지 요인이 있을 수 있습니다. 이러한 문제를 해결하기 위해서는 해당 요인을 확인하고 적절한 조치를 취하는 것이 중요합니다. 만약 해결되지 않는다면 전기 전문가에게 점검을 의뢰하여 안전을 확인하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요~

    김철승 과학 전문가 예요~!

    전기 회로가

    완전히 끊어지지 않아서

    미세한 전류가 흘러서

    전등의 필라멘트에

    전류가 들어가서

    미세하게 빛이 납니다.

    조명 자체에도

    결함이 있어서 여명이 발생할수있어요.

    전자레인지 주변에

    있는 전등은

    전자파에 영향을 받아서

    여명이 나올수있어요.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요를 부탁드려요~~

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    보통 형광등을 끄고 난뒤에도 전기가 통했던 형광물질들의 빛이 일정시간 남아있는걸 여명이라고 합니다. 보통 수초안에 사라져야 하는데 계속적으로 여명이 남아있다면 교체가 필요해 보입니다. 아마 led 등이 아닌 과거의 할로겐 등으로 생각됩니다. 오랜 시간 사용으로 인해 형광물질이 떨어져 넓은 범위로 옮겨 졌을 수도 있고 아니면 말씀하신데로 전기가 완전히 결속되지 않았거나 계속 전원이 공급되어 발생 할수도 있으므로 전기를 오프한뒤 전기가 통하는지 형광등 커넥터 부분을 확인해 보시는게 좋을것 같습니다. 요즘은 led 등으로 바꾸는 추세라 이번기회에 교체하시는 것도 도움이 될거라 생각됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    누전등의 이유로 발생하는 현상일 수 있습니다.

    누전차단기나 배선용 차단기를 점검해 보심이 좋을듯 합니다.