약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

경구피임약 복용 중 피임효과에 대해 문의드립니다!

나이
성별
여성
복용중인 약
머시론

6월 19일 사후피임약 (노게스타정) 복용

6월 24일 - 6월 30일 생리

7월 생리 X

8월 1일 - 8월 7일 생리 및 생리 첫 날부터 머시론 복용 시작

현재 두번째 팩 복용 중입니다!

8월에 21정 먹고 7일 휴약기 후 두번째 팩 복용 했어요!

제가 궁금한 부분은

1. 이번달에 21정 복용 후 추가로 5정 더 복용하려고 하는데 5정을 추가복용 하는 동안에도 피임효과가 유지되나요?

2. 총 26정 복용 후 휴약기 7일을 가진 후 다시 새 팩을 복용하게 되면 피임효과가 계속 유지되나요?

3. 휴약기에 생리를 안 한다면 다음 팩 복용을 시작하지 않아야 하나요? 피임목적으로 복용 중입니다

4. 만약 휴약기에 생리를 하지 않는다면 임신 가능성이 있는건가요?

5. 6월에 먹은 사후피임약이 8월부터 복용 시작한 경구피임약에 영향을 미치진 않겠죠? 경구피임약을 먹어도 배란이 된다던가 하는 일은 없겠죠..?

마지막 관계는 8월 20일로 약 한달 전입니다!

그리고 9월 23일에 콘돔착용 후 관계 예정인데 임신 가능성은 낮겠죠..?

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사23.09.19

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 생리주기 첫날에 복용을 시작하시고 21정을 복용하신뒤 추가 5정을 복용하더라도

    피임 효과는 유지 됩니다.

    2. 26정 복용후 휴약기 7일을 갖고 다시 피임약을 복용하시면 피임효과는 유지 됩니다.

    3. 휴약기 생리와 상관없이 스케쥴대로 복용하신다면 피임효과를 유지할 수 있습니다.

    생리와 피임효과는 관련이 없습니다.

    4. 연속적으로 피임약을 복용하신 경우 휴약기에 생리가 나오지 않기도 합니다.

    5. 그럴 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 이번달에 21정 복용 후 추가로 5정 더 복용하려고 하는데 5정을 추가복용 하는 동안에도 피임효과가 유지되나요?

    맞습니다.

    2. 총 26정 복용 후 휴약기 7일을 가진 후 다시 새 팩을 복용하게 되면 피임효과가 계속 유지되나요?

    됩니다.

    3. 휴약기에 생리를 안 한다면 다음 팩 복용을 시작하지 않아야 하나요? 피임목적으로 복용 중입니다.

    휴약기에 생리를 하지 않더라도 휴약기가 끝나면 다시 복용을 시작해야합니다.

    4. 만약 휴약기에 생리를 하지 않는다면 임신 가능성이 있는건가요?

    그럴수도 있긴하나 사전피임약을 잘 복용하셨다면 임신가능성은 적습니다.

    5. 6월에 먹은 사후피임약이 8월부터 복용 시작한 경구피임약에 영향을 미치진 않겠죠? 경구피임약을 먹어도 배란이 된다던가 하는 일은 없겠죠..?

    아닙니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    5일 더 먹는동안 피임효과가 유지될거고 다시 휴약기를 갖고 피임약을 먹을때도 피임효과가 유지될거에요.

    휴약기에 생리를 하지 않더라도 피임약은 주기대로 먹어야하구요.

    사후피임약을 먹는 뒤에 생리를 했고 그 뒤에 피임약을 잘 먹었으면 임신가능성은 적어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    추가로 복용하시는 동안에는 피임효과가 유지됩니다. 그 후에 휴약기를 가지고 새팩을 복용하시면 역시 효과는 유지되고요.

    휴약기에 생리가 없을 시에 내가 빼먹지 않고 잘 복용해서 임신 가능성을 배제할 수 있다면 다음팩도 이어서 드실 수 있습니다. 피임약 복용 중 희발월경은 흔합니다.

    사후피임약이 8월에 먹는 피임약에는 영향이 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 이번달에 21정 복용 후 추가로 5정 더 복용하려고 하는데 5정을 추가복용 하는 동안에도 피임효과가 유지되나요?

    네 추가 복용하는동안에도 피임효과 유지가 가능합니다.

    2. 총 26정 복용 후 휴약기 7일을 가진 후 다시 새 팩을 복용하게 되면 피임효과가 계속 유지되나요?

    네 유지됩니다.

    3. 휴약기에 생리를 안 한다면 다음 팩 복용을 시작하지 않아야 하나요? 피임목적으로 복용 중입니다

    휴약기에 생리를 하지 않아도 생리여부와 관계없이 7일휴약후에 새로운 세트를 복용하시면 됩니다.

    4. 만약 휴약기에 생리를 하지 않는다면 임신 가능성이 있는건가요?

    반드시 그런것은 아닙니다. 하지만 14일 이상 생리가 나오지 않는 경우에는 산부인과 진료를 권장드립니다.

    5. 6월에 먹은 사후피임약이 8월부터 복용 시작한 경구피임약에 영향을 미치진 않겠죠? 경구피임약을 먹어도 배란이 된다던가 하는 일은 없겠죠..?

    첫팩째에는 배란이 억제가 되지 않을수도 있습니다. 8월 20일에 이중피임을 하지 않고 관계를 한 경우 임신의 가능성을 전혀 배제하기는 어렵습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^