산부인과의료상담
귤복숭아123
귤복숭아12323.11.08

경구피임약 피임효과 언제부터 볼 수 있을까요 ??

나이
성별
여성
복용중인 약
멜리안

첫번째 피임약 팩 복용을 생리 시작하고 7-8일째 되는 날 복용하기 시작해서 21정 시간 맞춰 잘 복용하고 휴약기 7일 가졌습니다. 휴약기동안 생리가 시작됐고 두번째 피임약 팩 시간 맞춰 복용한지 오늘 6일째입니다.

첫 번째 피임약 팩을 생리 시작일에 복용하지 않아서 첫 번째 피임약을 복용하던 시기에는 피임효과를 보지 못했을지라도 두 번째 팩을 복용하고 있는 지금 시점에서는 피임효과를 볼 수 있는건가요 ??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    한 팩을 온전히 다 복용하셨고 두번째 팩을 시작하신 상황이라면 피임약의 피임효과를 얻을 수 있는 시기라 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 경구 피임약을 1달 이상 충분히 사용한 상태라서 현재 피임 효과는 유지되고 있다고 판단됩니다.