약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

경구피임약 추가 복용 시 피임효과에 대해 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
머시론
기저질환

피임 목적으로 경구피임약 머시론 복용 중입니다. 매일 오후 9시에 복용 중이구요.

현재 두 번째 팩을 복용 중이고, 18일에 21정 복용이 끝나고 19일부터 휴약기에 들어가는 상황입니다.

그런데 9월 24일까지 일정이 생겨 24일까지 피임 효과와 함께 생리를 미루고 싶습니다.

그럼 제가 21정 복용 후 추가 복용을 해야하는 상황이 되는건데 추가 복용을 할 경우 피임 효과와 함께 생리가 미뤄질 수 있는 건가요?

1. 24일에 관계가 있을 예정인데 23일까지 먹고 24일부터 휴약기 7일을 가져도 될까요?

2. 23일까지 먹고 24일부터 휴약기를 가질 경우 24일에도 피임 효과가 유지될까요?

3. 추가 복용 후 평소처럼 휴약기 7일을 가진 후 다음 팩을 복용한다면 다음 팩 복용 시 계속 피임 효과가 유지되는 것인가요? 아니면 추가 복용 후 생리가 시작하면 휴약기 7일과 관계 없이 생리 시작하는 날 복용해야 되나요?

(휴약기 4일차쯤 생리가 시작합니다.)

4. 24일에 관계를 하고 피임 효과를 기대하려면 24일까지 피임약을 복용 하고 25일부터 휴약기를 가져야 하는 건가요?

  • 심주영 약사blue-check
    심주영 약사23.09.20

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    휴약기없이 피임약을 더 먹으면 그동안 피임효과가 유지되구요.

    다음번 주기는 원래대로 21알 먹고 7일 휴약기를 가지면돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 24일에 관계가 있을 예정인데 23일까지 먹고 24일부터 휴약기 7일을 가져도 될까요?

    네 24일부터 휴약기 7일을 가지면 됩니다.

    2. 23일까지 먹고 24일부터 휴약기를 가질 경우 24일에도 피임 효과가 유지될까요?

    네 피임효과 유지 가능합니다.

    3. 추가 복용 후 평소처럼 휴약기 7일을 가진 후 다음 팩을 복용한다면 다음 팩 복용 시 계속 피임 효과가 유지되는 것인가요? 아니면 추가 복용 후 생리가 시작하면 휴약기 7일과 관계 없이 생리 시작하는 날 복용해야 되나요?

    다음팩 복용시에도 피임효가 유지가 가능합니다.

    4. 24일에 관계를 하고 피임 효과를 기대하려면 24일까지 피임약을 복용 하고 25일부터 휴약기를 가져야 하는 건가요?

    23일까지 복용해도 피임효과가 유지 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    휴약기 없이 복용을 계속하시면 피임효과는 유지됩니다.

    24일에 관계 예정이시라면 24일까지 복용하고 중단하시면 되겠습니다. 휴약기 일주일 두시고 새로 팩 개봉해서 21알을 다시 복용하시면 됩니다.