신경과·신경외과의료상담
빠른키위85
빠른키위8521.03.17

스켈링은 1년에 몇번하는게 좋을까요?

얼마전에 치과에서 스켈링을 받았는데 1년에 1번은 보험으로 된다고해서 받았습니다..

그리고 양치하는 방법을 배우고 치과를 나오려는데 6개월뒤에 스켈링을하러 오라고하더라구요..

1년에 1번 밖에 보험이 안되는데 그럼 6개월후에는 비보험으로 스켈링을 해야하는데 꼭 해야하나요?

저는 비용도 부담이되고 1년뒤에 보험으로 받고 싶은데 그렇게하면 안되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 치주질환이 없는 일반적인 스케일링은 1년에 1회 보험 적용이 됩니다. 잇몸 질환이나 치주 질환이 동반된 경우는 치료가 필요한 경우는 6개월에 1회 보험 적용이 가능합니다. 우선적으로 치주 질환 및 관련 치료 필요여부에 대해 치과에서 상담을 하시고 스케일링 주기를 정하시면 좋겠습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 의료보험 때문에 1년에 한번 권하고 있는 것이 사실이며 비용적인 문제로 대부분 사람들이 1년에 한번 하고 있습니다. 하지만 사람에 따라 치석이 잘 생길 수도 있으며 잇몸 질환이나 먹는 음식에 따라 스케일링을 자주해야 하는 경우도 발생합니다. 현재 본인이 건강한 잇몸 상태라면 꼭 6개월이 아닌 1년 뒤에 방문해도 되나 본인이 잇몸이 안좋다면 조금 더 짧은 주기를 가지고 방문하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 최소 1년에 한번씩은 보험이 되시니, 1년에 한번씩은 꼭 스켈링을 하시라고 말씀을 드립니다.

    그러나, 교과서적으로 말씀을 드리면 3~6개월에 한번씩 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
    치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요.
    아울러 주기적으로 스케일링 (개인차가 있으나 1년간 1-2회 정도 권하는 편입니다)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.
    늘 건강한 치아 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 스케일링은 1년에 한번씩 하게되지만,

    치석이 많거나 잇몸질환이 있는경우 6개월에 한번씩 하기도 합니다.

    1년에 한번 보험되는 스케일링도 있고,

    잇몸치료를 같이 하면 보험이 되는 스케일링은 6개월에 한번씩 가능합니다. 단, 이것은 잇몸치료를 추가로 받아야하고,스케일링도 1년에 한번되는 스케일링보다는 다소 비쌉니다.

    그러니까, 이론적으로 1년에 3번 보험적용 스케일링이 가능합니다.

    치과에서 잇몸상태를 잘 알기때문에, 1년에 한번 해도되는지 한번 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.