화학학문
탈퇴한 사용자

영수증에 손소독제 바르면 왜 글씨가 없어지나요?

영수증에 손소독제를 바르면 글씨가 없어진다는 얘기가 있어서 직접 해봤는데 진짜로 글씨가 없어지더라구요. 왜 영수증에 손소독제를 바르면 글씨가 없어지나요?

  • 공정한백로247
    공정한백로24722.12.30

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    영수증도 잉크로 인쇄가 되서 나옵니다. 알콜이 닿게 되면 녹아버리기 때문에 형체가 없어지게 되는겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    손 소독제나 핸드크림을 사용한 뒤 영수증을 손으로 만지면 비스페놀A 흡수가 잘 되어 글씨가 지워집니다.

    영수증 글씨는 열을 가하여 새기는 것인데,손 소독제나 핸드크림에 들어있는 에탄올과 보습·유연 성분(프로필렌글리콜, 이소프로필미리스테이트)이 흡수를 촉진시키기 때문입니다.