치과의료상담
탈퇴한 사용자

치실을 사용해야 할 타이밍이 언제인가요?

치과의사에게 치실을 권유 받아서 치실을 써보려고하는데요. 치실은 양치 후에

사용하는건가요? 아니면 이에 뭔가 이물감이 들었을 때마다 사용하는건가요?

치실 종류도 왁스 치실하고 무왁스 치실이 잇던데 어떤게 좋은가요?

  • 이정현 치과의사blue-check
    이정현 치과의사22.06.01

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치실은 보통 양치후 사용하실 수 있습니다.

    하루에 한번정도 자기전에 사용하는게 좋으며, 음식물이 많이 낀경우에는 그때그때 사용하는게 좋습니다.

    치실종류는 크게 상관없습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    칫솔질로는 잘 관리할수 없는

    치아사이사이면을 관리할 수 있는것이 치실과 치간칫솔입니다.

    둘중 어느것이 정답이다라고 말할 수는 없고 자신의 상황에 맞게 선택하시는것이 좋습니다.

    칫솔질 후에 사용하시면 됩니다.

    치간칫솔의 사용법

    바깥에서 안쪽으로 사용후에 반대로 안쪽에서 바깥쪽으로 사용도 하셔야합니다.

    강한 압력으로 하면 잇몸에 상처가 날 수 있으니 주의하셔야합니다.

    치간칫솔에도 사이즈가 있으니 치아의 크기마다 다르게 써주셔야합니다.

    작은 사이즈를 통해 앞니 쪽 부분을 해주셔야하고

    큰 사이즈를 통해 어금니 쪽 부분을 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    식사 직후 양치할 때 치실을 사용하시면 좋습니다. 식사를 하지 않았는데도 이물감이 있다면 굳이 치실 사용하실

    필요는 없으며, 치실은 하루에 1번 정도만 사용하시면 됩니다. 왁스 또는 무왁스 치실 각각 장단점이 있으니 본인이 사용하기 편한

    것 사용하면 됩니다. 왁스 치실은 면이 매끄러워 치아사이에 잘 들어갑니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    음식물이 많이 낀다면 양치 이전에 사용해도 되나 보편적으로는 양치 이후 입을 헹군 다음에 시행하는 것이 좋습니다. 다만 치약 성분이 입 안에 잔류 했을 때 사용시 치실 사용으로 치아 사이를 마모시킬 수 있으므로 권장드리지 않습니다. 즉 양치 이후 입을 충분히 헹군다음에 사용하시길 바랍니다. 치실은 본인에게 맞는 것을 사용하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림