치과의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.09.19

치실은 양치를 하고 나서 사용하는 건가요?

얼마 전에 치과 의사분이 추천을 해 줘서 치실을 사용하고 있는데요 그런데 한 가지 궁금한게 치실은 양치를 하기 전에 사용하는 건가요 아니면 하고 나서 사용하는 건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 하는것과 치실을 하는데는 순서는 .특별히 상관이 업습니다.

    하지만 양치질을 먼저 해서 구강 내의 큰 이물질을 깨끗하게. 제거해 놓는다면 치아 사이의 이물질을 제거하는 치실이나 치간칫솔을 할때의 효율성이 높아 질수 있어요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치전에 사용하셔도 되지만, 제 개인적인 생각은 양치를 하고 나서 치아 사이에 음식물이 남아 잇을떄 치실을 사용하는게 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실은 양치 전이나 후 언제든 사용하셔도 괜찮지만

    개인적으론 양치전에 하는것을 선호합니다

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    양치질 전, 후 언제 사용해도 크게 상관은 없습니다. 다만, 양치질 전에 하는 것이 조금 더 효율적일 수 있습니다.

    치실을 하면 치아사이에 낀 치태와 음식물 찌꺼기가 나오는데 이걸 물로 반드시 헹궈줘야 합니다. 따라서 치실을 하고 양치질을 하면 자연스럽게 물로 헹굴 수 있지만 양치질을 하고 치실을 하면 다시 물로 한번 헹궈줘야 합니다.

    더하여 왁스가 묻은 치실의 경우 치실질 후 왁스 찌꺼기가 치아 사이에 다시 낄 수 있는데 이런 것도 물로 잘 헹궈줘서 제거해야 합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치후에 칫솔로 제거하기 어려운 치아사이 이물질을 제거하는데 치실 사용을 하는 것이 치아를 관리하는데 효과적이기에 양치후에 사용을 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.