기타 고민상담고민상담
따뜻한오릭스193
따뜻한오릭스19322.10.14

물건을 대용량으로 사고 싶은 욕구 줄이는 방법은?

물건을 대용량으로 구입하면 싸다고 느껴지기도 하고 언젠가 다 쓰겠지 하는 마음으로 항상 한꺼번에 많이 사게 됩니다. 그러다 보니 다 사용하지 못하고 버리게 되는 경우도 생깁니다. 이런 욕구를 줄일 수 있는 방법을 알려주세요.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    우선 대용량으로 구매하고 방치하는 물품이 있다면 중고거래 등을 활용해서 처분하시는게 좋습니다.

    구매할 때 수량을 메모해 두고 구매하는것도 좋습니다.

    그렇게 하면 충동적으로 많이 구매하는 일이 줄어들고, 필요한 수량만큼만 구매할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    물건을 대용량으로 사면 저렴하게 구입할수있고

    이러한 구매가 현명한 선택을 했다는 비합리적 사고를 만들수있기때문입니다

    (실제로 사용을 하지 않더라도)

    가능하면 이러한 사고를 줄이기위해서는 그떄 필요한것만 사도록 리스트를 만들어주는것이 좋으며

    계획적인 소비를 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    물건을 대용량으로 사고 싶은 욕구가 있다고 하신다면

    스스로 장바구니에

    3일정도를 넣어두시고

    천천히 생각해보는 시간을 갖는것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    그러한 욕구를 줄이려고 하신다면

    충동구매를 하기 전에

    3번이상을 생각해보고

    가족들과 상의해보는 습관을 들이시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    당장 싼 값에 구입하고 싶은 욕구 때문에 그런 겁니다.

    하지만 그것은 합리적이지 못한 소비이고 결국 유통기한 때문에 다 쓰지 못하고 버리기도 합니다.

    충동적인 소비를 막기 위해선 계획을 세워 소비하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대용량으로 물건을 사도 다 쓰지 못하고 버리는 손해를 계산해보면 되겠습니다. 예를 들어, 반을 버린다면 해당 용량의 반만큼을 할인가격으로 구매하게 되는바, 이러한 구매가 합리적인 것인지 계산한다면 욕구가 자연스럽게 줄어들게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    물건을 사기 전에 일단은 내가 필요한 양을 정하고

    이에 맞게 구매하시길 바랍니다.

    그리고 메모를 하고 사용량 등을 정리함으로써 대용량으로

    구매하는 욕구를 줄이시고 차라리 자주 사자라고 생각을 편하게

    하시길 바랍니다.