반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지에게 소고기 줄때 생으로 주는게 좋나요? 구워서 주는게 좋나요? 아니면 주면 안되는건가요?

나이
3개월
성별
암컷
몸무게
6.5
반려동물 종류
강아지
품종
시베리안 허스키
중성화 수술
없음

제가 소고기를 먹고 있으면 강아지가 와서 절 쳐다보니깐 가끔 한점씩 줬는데 구운거 줬었거든요. 근데 구운것과 생것 중 어떤걸로 주는게 좋나요? 아니면 주면 안되나요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.13

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    생것의 경우 익힌것 보다 흡수도 잘 되지 않고 혹시나 유해세균이 있을 수도 있으니 익혀서 주는 것이 가장 좋습니다.

    하지만 소고기의 경우 기름이 많기 때문에 너무 많이 급여하시는 것 권장드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    소고기는 지방이 굉장히 많기 때문에 가급적 자주 주는것은 안좋습니다.

    기름부위를 제거하시고 주는것이 좋습니다.

    소고기를 주실때는 익혀주는 것이 강아지의 위가 소화하기 더 편할 것입니다.

    익히지않은 소고기를 먹으면 설사, 복통을 유발할 수 있습니다.

    또한 소고기를 적은양을 먼저 주고 알러지반응이 없는지 확인해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    주지 않는것을 권장합니다.

    간식을 먹게 되면 그만큼 칼로리가 충족되어 사료를 덜 먹게 됩니다.

    이때 사료로만 얻을 수 있는 미량 원소의 섭식량이 사료를 덜 먹는 것으로서 감소하게 되어 영양불균형이 오게 되어 건강에 좋지 않지요.

    반대로 사료를 평시와 동일하게 먹는다면 칼로리 과다로 비만이 오게되어 건강에 좋지 않습니다.

    특히 성장기 강아지는 이런 영양 불균형에 의해 성장 기형이 발생할 수 있고 이런 기형은 평생 후유증을 남기기에 사료 이외의 음식물은 추천하지 않습니다.

    또한 고기는 먹어본놈이 먹어본다는 속담이 있는것처럼

    사람 먹는 식재료를 먹은 강아지들은 커서도 사람 먹는 식재료를 탐하면서 각종 음식, 이물, 독극물 사고를 일으킵니다.

    사료 이외 간식거리까지 딱 1년은 모두 먹이지 않는것을 권합니다.