피부과의료상담
당근입니다
당근입니다23.03.10

탈모약을 병원에서 처방 받아 복용하는데 계속 복용 해야하나요?

나이
성별
남성

중년을 지나 서부터 원형 탈모가 시작되어

앞머리 부분 까지 벗겨지게 되었습니다

그래서 부득이 병윈 처방을 받아 탈모약을

2년가량 복용하고 있는데 먹을때는 머리카락

이 있어보이고 복용을 중단하면 또다시

탈모가 시작되어 원래 모습으로 변하는데

이약을 죽을때까지 먹어야 하는건지 고민이 생깁니다 약을 끊으면 곧 바로 탈모진행

어떻게 해야 할지 좋은 방안을 제시 해

주세요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 남성형 탈모의 경우 약물복용을 하시는 경우라면 완치의 개념이 없기 때문에 모발 유지를 위해서는 계속 복용을 시작하셔야 하며, 모발이식을 하더라도 복용을 유지하시는 경우가 많습니다.

    그렇기 때문에 약물을 끊는 방법은 가발착용을 고려하시는 것이 가장 추천되는 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 복용하시는 탈모약이 finasteride라는 가정하에 설명을 드리면, 탈모약을 복용하더라도 대부분 복용 후 3-4개월 후 효과를 확실히 느낄 수 있다고 알려져 있습니다. 하지만 어떤 경우에는 6개월이 지나야 발모를 인지할 수도 있습니다. 약물이 정상적으로 인체내에서 작용을 하게되면 휴지기에 있는 모낭에서 머리가 자라나게 되고 그로 인해 이전 머리카락이 빠질 수도 있습니다. 하지만 복용 후 약 8개월 후에는 그런 현상이 없어지며 효과를 확인할 수 있습니다. 그러므로 효과를 지속하기 위해서는 일반적으로 복용이 권고되지만 시기가 지나더라도 지속적으로 탈모가 진행된다면 주치의와 상담을 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈모증은 안타깝지만 약물 복용을 통해서 근본적으로 치료가 되지 못하는 질환입니다. 관련하여서는 약물을 복용하여서 증상을 호전시키고 질병이 진행되는 것을 막는 것이 최선의 방법입니다. 그렇기 때문에 약물을 중단하면 다시 탈모 증상이 악화되는 것입니다. 유감스럽지만 탈모증을 최대한 진행하지 않도록 하고 관리하시길 희망한다면 약물을 꾸준히 계속 복용해주시는 수밖에 없습니다.