반려동물 건강반려동물
질문자임
질문자임23.01.18

강아지도 심리상태 여쭈어요!!

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

한달전 어릴때부터 같이 자라온 강아지 한마리가 하늘나라 간뒤 같이온 한아이 행동이 이상해서요

집에 다른강아지더 있는데 그강아지한테 하늘나라간 아이한테 했던 행동을 하고 자꾸 핥아주고 집착하고

하는데 혹시 충격받고 그강아지를 하늘나라간 강아지로 착각할수도 있나요??

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    하늘나라로 떠난 강아지와 깊은 유대관계를 가졌던 아이라면 그 빈자리로 인해 우울감 등을 느낄 수 있어요. 심한 경우에는 강아지도 우울증까지 생길 수 있습니다.

    따라서 다른 강아지에게 이전 강아지한테 했던 행동을 한다면 떠난 강아지에 대한 그리움이라고 볼 수 있을 것 같습니다. 떠난 강아지에 대한 아픔을 잊을 때까지 천천히 기다려주세요..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    착각이라기보다 떠나간 그친구에게 더 못해준걸 대신 지금친구한테 해주고 아닌가 생각됩니다.

    반려동물이 떠나갈때 보호자가 느끼는 정신적 공허함을 펫로스라고 한다면 동거동물이나 보호자가 떠나갔을때 반려동물이 느끼는 정신적 공허를 팸로스(family loss syndrome)라고 부릅니다.

    그친구도 지금 가족과의 사별에 가슴쥐어짜듯 힘들어 하고 있으니 동병상련하시기 바랍니다.

    질문자님도 충분히 슬퍼하시되 서서히 마음 추스리시구요.