반려동물 건강반려동물
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.23

강아지가 아이만 보면 달려드는 이유가 뭔가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 아이가 없을때 부터 키워왔는데 지금은 아이가 생겼고 태어났습니다.

그런데 강아지가 아이만 보면 달려들어서 이게 왜 그런건지.. 애정표현인건지

질투인건지 사실 이해가 되지를 않아서..가둬야 하나 고민중입니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    달려드는 이유가 적의를 가지고 달려드나 아니면 같이 놀려고 달려드나에 따라 격리를 할지 아니면 그냥 둘지를 결정하시는 것이 좋습니다.

    아이가 몇살인지는 잘 모르지만, 그래도 어느정도 클 때까지는 강아지와 좀 격리시키는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    달려들거나 짖거나 한다면 우선 분리시켜주는 것이 좋습니다.

    강아지들도 아이라는 존재를 인식합니다 (작고 연약하여 지켜주어야하는) 이런 경우 애정표현일 수도 있고

    하지만 교육이 되지 않았거나 성격이 좋지 않은 강아지는 자신보다 작은 존재에게 공격성을 드러내는 경우도 있습니다.

    강아지에게 사회화훈련, 서열관계정립 (복종훈련) 등이 제대로 되어있고,

    보호자분이 충분히 강아지를 통제하고있는 상황이라면 괜찮지만

    그게 아니라면 교육과 훈련이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    동물들의 세계에서는 .서열이 중요합니다 이것은 본능적인 것입니다

    아이가 태어나기 전에 키우던 강아지였다면 신중할 필요가 있ㅅㆍㅂ니다. 격리를 권합니다