한의학의료상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.12.13

테니스 엘보 증상 한방치료를 받으면 도움이 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

하는 일이 몸을 쓰는 일이라서요,

팔꿈치를 많이 사용합니다.

팔꿈치 통증이 있어서 병원을 방문하니

테니스 엘보라고 하던데,

한방치료를 받으면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 팔꿈치 관절의 사용을 줄이고 해당부위의 염증을 완화하기 위한 약침, 침 치료와 부항치료를 병행해 보시기 바랍니다. 침구과/한방재활의학과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 침, 전침, 뜸, 약침, 부항, 추나, 한약 등의 치료로 테니스 엘보우를 치료합니다. 다만 팔꿈치를 계속 쓰는 일을 하신다면 치료를 자주, 적극적으로 받으셔야 증상 개선이 가능할 것으로 보입니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김영돈 한의사입니다.

    도움이 많이 됩니다.

    팔꿈치, 아래팔, 위팔, 어깨를 복합적으로 치료해야 합니다.

    침, 뜸, 부항, 전침, 약침주사, 도침요법 등을 병행하여 치료하면 매우 효과적입니다.

    치료기간은 1개월~3개월 정도 걸립니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    잘 낫지 않는 팔꿈치 외측상과염이군요.

    다른 관절에 비하여 호전속도가 참 더딘 경우가 많읍니다.

    주원인이 손으로 무엇을 잡고 일을 하거나 사용하는 것인데 직업성인 경우가 많죠.

    모든 근골격계 질환이 마찬가지이지만 불편한 곳은 아끼면서 치료와 안정이 필요한데

    직업적으로 많이 사용을 해야 하니까 잘 낫지 않는 것입니다.

    그리고 특히 이 외측상과염은 손가락을 사용하지 않아야 하는데 직업이 아니더라도 일상생활에서

    사용해야 하는 경우가 많아서 다른 관절보다 잘 안낫는 것 같더라구요.

    그래도 방치하면 통증이 더 심해지니 치료를 받는 것이 좋읍니다.

    한방에서는 주로 침치료를 위주로 하며 상황에 따라 한약이 필요한 경우에는 처방을

    합니다.

    되도록이면 많이 아끼시면서 꾸준한 치료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 테니스 엘보는 외측상과염으로 팔의 과도한 사용으로 나타납니다. 한의원에서는 침, 전침, 약침, 부항, 한약치료를 통하여 주관절의 혈류순환을 개선하고 염증을 가라앉혀 신경 자극을 통한 진통 작용을 합니다. 한의치료를 일정기간 받아보시면 충분히 증상 완화가 가능하므로 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.