산부인과의료상담
개운한반달곰164
개운한반달곰16422.12.11

생리 마지막 날 질내사정을 했습니다 임신가능성이 있을까요?

나이
성별
여성

오늘이 생리 마지막 날이라 조금의 생리 량이 있는 상태에서

남자친구와 피임없이 성관계를 가졌고, 3번정도의 질내사정을 하였습니다.

1. 평소에는 생리주기가 일정하였으나, 이번 생리만 2주 정도 늦게 시작하였습니다. 이번 한번만 주기가 일정치 않았는데 괜찮을까요?

2. 누군가 말하기로는 생리 중에는 질내사정을 하여도 괜찮다고 하던데, 지금 저처럼 생리가 아직 정확하게 끝나지 않은 시점에서 질내사정을 한 경우 임신 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    생리 기간 동안에는 임신을 할 가능성은 거의 없습니다. 임신은 배란기에 맞추는 것이

    반드시 필요한데 특히 출혈이 있는 경우에 정자가 생존하기 어려운 것이 사실이며 무엇

    보다 난자의 배란이 이루어지지 않은 시기에 해당됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    생리가 끝나는 시기는 생리주기상 가임기는 아닙니다.

    그래서 질내사정을 하더라도 임신 가능성이 낮지만, 생리주기는 그때그때 변화할 수 있기 때문에 확률이 0%라고는 말할 수 없습니다.

    항상 콘돔이나 경구피임약을 이용한 피임을 확실하게 하는 것이 좋습니다.

    일단 너무 걱정하시지 마시고 다음 생리를 기다려보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 된 답변이라면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 생리 마지막 날에 질내사정을 하였다면 임신이 될 가능성이 매우 낮습니다. 그렇지만 정자가 오래 생존하여서 임신까지 이어질 가능성이 매우 낮더라도 존재하긴 합니다.