경제동향경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.12.05

미국 기준금리 인하 이야기는 긍정적일까요?

내년 미국에서 최대 6차례 금리 인하 할 수도 있다는 기사가 나오고 있는데 미국이 금리인하하면 이제 경제적인 상황이 좋아지는 것일까요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    금리를 인상하면 많은 투자자들이 몰리기 때문에 달러도 올라갑니다

    우리도 무리하게 올려서 서민들이 피해를 보고 있는겁니다

    세계 많은 나라들이 미국기준금리때문에 화폐가치가 떨어지고 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 경기가 침체될 수 있고

    이에 따라서 금리를 내릴 가능성이 생긴 것으로 이에 따라서

    긍정적인 요소가 분명히 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리인하는 내년 중순쯤부터 될 가능성이 높다 보니 최대 6차례라는 것은 희망적인 이야기이며, 실제는 금리인하는 3차례 정도 이루어질 정도 가능성이 높아요. 그리고 이렇게 금리가 인하되는 경우에는 시장의 화폐 유동성 공급이 증가하게 되면서 경제가 회복되어질 가능성이 높아지게 되요