경제동향경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.12.25

내년초에 미국금리인하 할까요?

내년초에 금리를 인하할거라는 경제전망이 나오던데 왜 그런 전망이 나오게되는건가요? 경제에 긍정적인 소식이나 뉴스가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미국의 경우에도 경기침체에 대한 우려가 증가하고 있는 상황이며, 유가하락을 등에 업고서 미국의 인플레이션율이 지속적으로 하락하는 모습을 보이고 있어 내년 상반기에는 미 연준이 목표로 하는 2%대의 CPI값에 도달할 것으로 예측하고 있어요. 이렇게 CPI값이 미 연준이 목표로 하는 값에 도달하게 된다면 빠르면 내년 4월에서 늦으면 내년 중순이후에는 금리를 인하하게 될 가능성이 높은 상황이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우선 내년에 미국의 금리가 인하하는 것은 확정적입니다.

    • 하지만 금리의 인하 시점은 아직 확신할 수 없기 때문에 상반기로는 장담할 수 없지만

      내년에 미국의 대선이 있기 때문에 생각보다 빠르게 하락이 나올 수 있습니다.

    • 현재 예상 시기로는 3~4월입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 연방준비제도(Fed)와 캐나다 중앙은행이 기준금리를 인하하는 최초의 중앙은행 중 하나가 될 것이라고 예측한다”고 밝혔다. 또 각국 통화 당국의 피벗 시점에 대한 차이는 있을 수 있지만 “대부분 중앙은행이 내년 2분기에 금리 인하할 가능성이 있다”고 했다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    내년에 미국 금리 인하는 빠르면 3월부터 한다는 의견들도 있습니다. 하지만 가장 주류 의견은 5월이나 6월부터 시작해서 세븐에서 5번 정도 하는 것이 주류 의견입니다.

    실제 금요일에 결정하는 패드 위원들도 내년에 세 번 정도 하는 것으로 생각하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 코로나 19가 확산되자 경기부양을 위해 돈이 많이 풀렸었죠. 시장에 많이 풀린 돈 때문에 인플레이션 우려가 나타나자 지속적인 금리인상이 단행되면서 소비자물가지수가 안정권으로 들어오고 있습니다. 따라서 더 이상의 금리인상은 없을 것으로 기대되면서, 동시에 금리인하 요구가 증가하고 있습니다. 수십년만에 최고 금리를 유지함으로써 기업과 가계의 부채로 인한 이자부담이 증가하여 경제성장을 저해하는 요인으로 작용할 수도 있어서, 미연준은 내년에 세 차례 금리인하를 예고하고 있습니다. 그리고 이러한 금리인하는 기업과 가계 경제에 활력을 불어넣을 것으로 예상합니다.

    도움이 되셨기 바라며, <좋아요>와 <추천> 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    사실 확실한 건 아무도 모릅니다. 물가의 추세적인 하락과 생각보드 괜찮은 미국기업의 실적으로 인해 시장은 내년 5월에 인하를 기대했었는데, 이번 fomc에서 더 긍정적인 부분이 있어서 3월로 바뀌었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    먼저 대부분의 연방준비제도 관계자는 내년 총 3번의 금리 인하가 있을 것으로 전망하고 있습니다.

    내년 1분기에 금리 인하를 전망하는 곳도 있지만 대부분의 전문가들은 내년 2분기부터 본격적인 금리 인하를 예상하고 있습니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 어느정도 물가가 안정 기조를 보이고 있고, 경기 침체에 대한 우려가 불거지게 됨에 따라 연준도 어느정도 금리 인하 스탠스를 취하고 있는 것이라 할 수 있습니다. 미국이 금리를 인하한다면 가장 먼저 우리나라가 금리를 따라 인하할 가능성이 매우 큽니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    파월의장과 같은 경우에는 금리인하 스탠스를 보였습니다만

    내년 상반기에 한차례 정도 하지 않을까 싶으나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    1분기 보다는 2분기부터 점진적 금리인하를 얘상합니다. 미국 물가 수준이 점점 관리 범위 내로 들어오고 있어서 1분기 말미에 소폭의 인하 가능성도 있다고 판단됩니다.