주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.02.21

현재 국민연금의 해외 투자 비중이 얼마나 되나요?

국민연금은 한국에서 가장 큰 규모이며 세계적으로도 큰 규모의 기관 투자자입니다. 그래서 국내만 투자하기에 규모가 너무 크기에 해외 투자 비중을 늘려가고 있다는데 현재 해외 투자 비중이 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 국민연금 기금운용위원회 (기금위)는 제6차 기금운용위원회를 열고 해외 투자 자산의 환헤지 비율을 현행 0%에서 시장 상황에 따라 최대 10%까지 한시적으로 상향하기로 의결했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    국민연금의 해외 투자 현황

    국민연금은 그 규모를 고려했을 때, 국내 투자만으로는 다소 제한적일 수 있기 때문에 투자 다변화를 위해 해외 자산에 대한 투자를 확대하고 있습니다. 최근 데이터를 보면, 국민연금의 해외 투자 현황은 다음과 같습니다.

    해외주식 투자 규모 (2023년 3분기 말 기준)

    • 투자 규모: 해외주식에 약 295.1조 원 투자

    • 투자 비중: 전체 자산 대비 해외주식 투자 비중은 30.0%

    • 직접운용 비중: 해외주식 자산 대비 직접운용 비중은 42.9%

    해외채권 투자 규모 (2023년 3분기 말 기준)

    • 투자 규모: 해외채권에 약 72.2조 원 투자

    • 투자 비중: 전체 자산 대비 해외채권 투자 비중은 7.3%

    • 직접운용 비중: 해외채권 자산 대비 직접운용 비중은 50.3%

    전체적인 자산 배분 목표

    • 현재 상황: 2023년 기준 해외주식과 채권 투자 비중은 34.3%

    • 향후 계획: 2024년까지 해외 자산에 대한 투자비중을 증가시켜 해외주식과 채권 비중을 41.0%까지 확대할 계획

    국민연금의 해외 투자 확대는 글로벌 투자의 기회를 넓히고 위험을 분산하여 안정적인 수익률을 기대할 수 있는 전략으로 평가됩니다. 국민연금의 장기적인 수익성 및 안정성 확보를 위해 해외 투자는 앞으로도 중요한 역할을 담당할 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국민연금의 운용현황과 관련해서는 다음 사진을 참고해보시면 전체 비중의 17.76%를 운용하고 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금 최고의사결정기구인 기금운용위원회(기금위)는 작년 5월 의결한 ‘2024~2028년 국민연금 기금 운용 중기자산배분안’에서 향후 5년간 목표 수익률(5.6%)을 달성하기 위해 해외투자와 대체투자 확대 기조를 유지하기로 했다. 전체 투자 자산군에서 해외 주식 비중을 2018년 말 17.7%에서 2023년 말 30.3%까지 키웠는데, 이 기조를 계속 이어가겠다는 뜻을 분명히 밝힌 것이다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금은 국내주식 14% 해외주식 30% 국내채권 32%

    해외채권 7% 대체투자 16% 정도로 자산배분을 한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    그건 국민연금 홈페이지에서 운용현황에 들어가시면 볼 수 있습니다. 23년 11월기준으로 해외주식은 30%정도 되네요.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    국민연금 홈페이지 운용현황 페이지를 보면

    해외주식 30%, 해외채권 7% 입니다.

    대체투자가 16%인데 이중에 어느정도가 해외인지는 안나와있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재 해외주식 비중은 30%입니다.

    • 자세한 투자종목은 국민연금 홈페이지에서 확인이 가능하며 엑셀로 받아볼 수도 있습니다.

    • 링크 첨부드립니다.

    https://www.nps.or.kr/jsppage/fund/mcs/mcs_04_02_01.jsp

    감사합니다.