반려동물 건강반려동물
곰살맞은콘도르183
곰살맞은콘도르18323.08.30

강아지(노견) 치석제거 꼭 해야 할까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

나이도 많고 해서 치석제거하는 경우 마취에 대한 불안이 있습니다.

치석이 자꾸 끼다보면 잇몸에 염증이 생긴다 하여 이러지도 저러지도 못하고 있네요.

다른 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    나이가 많아서 마취가 안된다는 것은 거짓입니다.

    마취가 필요한 질환은 대부분 나이가 들어 발생하는데

    나이가 많아 마취가 안된다는것은 모순인것이지요.

    오직 나이가 들어 생길 수 있는 기저 질환에 의해 마취의 위험성이 높아지는 것이니 마취전 검사를 통해 기저 질환에 대해 평가를 하시고 이상이 없다면 젊은 친구들과 마취 위험성은 동일하다고 보시면 됩니다.

    나이가 들수록 치주염의 발생율이 높아지기 때문에 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료 및 치료, 그 과정에서 스케일링은 젊은 친구들보다 더 필수요소입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    요즘 마취에 대해서는 걱정 안하셔도 됩니다. 치석 제거는 꼭 마취가 필요하며, 양치로는 제거가 힘듭니다. 마취과 전문 선생님이 계신 곳으로 가시는 것을 권장드리며, 호흡마취로 진행하는 경우 위험 부담이 크게 줄어드니 진행해주셔도 됩니다.