약 복용약·영양제
환한오징어35
환한오징어3522.11.15

어린이집 점심 약 투약을 해야할 때 섞어보내도 되나요?

나이
성별
여성

약사, 의사선생님들께 문의드려요.

어린이집 선생님이

아이가 처방받은 약을 섞어서

한 곳에 넣어보내줬음 좋겠다고 하는데

해당 물약들 다 섞어서 (사진 첨부합니다)

보낸 뒤 6시간 뒤 먹이는 거 가능한가요?

가루 항생제라서 물약은 3개를 섞고,

가루 항생제는 따로 보낼겁니다.

가능한가요? 아니면 섞은 후

몇시간 이내에 복용하면

괜찮은 지 알려주시면 감사하겠습니다.

약은

이겁니다.

항생제는 보령 메이액트세립이구요.

그리고 만약에 다음 번에 받는 항생제가

냉장 보관 해야하는

항생제라면 물약과 다 섞어서 냉장보관 후

5-6시간 후 복용해도 되는지도

알려주세요 ㅠㅠ

다른 아이들은 다 섞어서 보내는지

선생님이 전화하셔서는

따로 보내지 말고 섞어 보내라 하셔서 ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    미리 섞는 다고 하여 약효에 이상이 있는 것은 아닙니다.

    오히려 섞지않고 보내서 다른 아이들의 약과 섞이거나

    가루약 복용을 깜빡하는 경우가 더 문제가 될 수 있으므로 섞어서 보내주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    섞어서 보내어 5-6시간 뒤에 복용하는 것은 약효에 영향을 미치지 않기에 문제가 되지는 않으며 냉장 항생제가 있는 경우에는 섞을시 반드시 냉장보관이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    다 섞어서 보내도 됩니다. 대부분의 감기약 성분들은 서로 섞여 있다고해서 약성이 변한다거나 하지 않습니다.

    냉장 보관하는 항생제도 섞어서 복용해도 됩니다.

    정확하게 미리 섞어두고 얼마 이내로 복용해야 하는지는 알려져 있진 않지만, 웬만하면 아침에서 점심시간 까지는 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    미리 섞은 이후 5~6시간 정도 안에 드신다면 큰 문제가 되지 않습니다. 다만 항생제 중에서 냉장 보관을 해야 하거나 특수 처리된 것이 있다면 이를 기준으로 보관해주시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^