반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.07

고양이 키울시 주의사항 있을까요??

반려동물 종류
고양이

안녕하세요

고양이를 키워보고 싶은데요

아무런 정보가 없어서요 고양이를 처음 키울때 주의할 점 알려주세요

먹으면 안되는 것도 어떤게 있는지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    고양이를 키우기 위해서 알아야 될 것이 많이 있습니다 고양이의 습성,고양이 행동 요령, 친해지기 훈련시키는 법, 훈련도 배변 훈련, 식사 훈련, 목욕훈련, 양치 훈련 이런 모든 것들을 우리가 알아야 됩니다 고양이가 먹으면 안 되는 것은 포도입니다 초콜릿입니다 오징어입니다 복숭아입니다 무화과입니다 이외에도 많이 있습니다만 대표적인 것들입니다 파 양파 마늘 부추 같은 것들도 먹으면 안 됩니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    생활환경을 잘 조성해주세요.

    소음, 냄새, 온도 등을 신경써주시고

    특히 고양이의 화장실, 모래, 사료그릇 등의 위치나 관리도 신경써야 합니다.

    처음 키울 때 주의할 점으로는 고양이가 먼저 다가올때까지는 강압적으로 쓰다듬거나 교감하려고 하는 행동은 좋지 않습니다.

    다가오면 쓰다듬어주고, 눈도 마주치고, 놀아주고, 간식도 챙겨주세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이를 키우고 싶으신가 봅니다 키우고 싶을 때에 가장 중요하게 생각하는 것은 고양이의 종류의 선택입니다 그리고 환경입니다 그 다음에 주의할 것은 고양이에 대해서 무지하면 안 됩니다 공부를 해야 합니다 그리고 교육을 시킬 정도의 수준이 되는 것이 좋습니다 고양이는 독립성이 강하기 때문에 접근 하기가 쉽지 않습니다 인내를 가지고 접근해야 된다는 것도 알고 계셔야 합니다 고양이에게 주어서는 안 되는 것들은 초콜릿입니다 파 양파 마늘 같은 매운 성질에 음식들입니다 오징어나 기름기 많은 것 이런 것들도 좋지 않습니다 카페인 성분도 좋지 않고 음료수 성분도 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    주의해야 할 사항이 정말 한 두가지가 아니어서 정말 중요한 몇가지만 말씀드리겠습니다.

    우선 백합 종류의 꽃은 절대 키우시면 안됩니다. 고양이에게 급성신장손상을 유발할 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

    선형태 실형태는 고양이가 사냥본능 유발하기에 좋은 놀이이지만. 절대로 먹지 않도록 교육시켜야 합니다.

    츄르 꼭다리의 경우 정말 철저하게 잘 버리시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 고양이를 키워도 되는 사람인지 테스트를 먼저 해보시는걸 추천합니다.

    테스트는 매우 간단합니다.

    지금 바로 서점으로 가서 고양이 키우기에 관한 책 3권을구매해서 처음부터 끝까지정독하시기 바랍니다.

    만약 이 과정이 귀찮거나, 어렵거나, 인터넷을 찾아보면 되니 별로 필요 없다는 생각이 드셨다면

    고양이를 키워서는 안됩니다.

    고양이를 키운다는것은 고작 책 3권 정독하는것보다 몇곱절 귀찮고, 여려우며 별로 필요 없어 보이는 일을 무한정 반복해야 하는 일이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    먹으면 안되는 것: 포도, 카페인, 양파, 자일리톨, 초콜릿, 사람음식

    가급적 사료만 주시는 것을 권장드립니다.

    고양이는 예민한 동물이기 때문에 숨을 곳과 높은 공간을 마련해주셔야합니다. 캣타워 및 숨숨집을 비치해주시고, 매일 사냥놀이를 통해 스트레스를 제거해주셔야합니다.