반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로22.12.28

강아지들이 열나면 알 수 있는 증상이 있나요?

반려동물 종류
강아지

사람은 열이나면 몸이 뜨거워지는데 강아지들도 열이나면 몸이 뜨거워지나요? 강아지들은 열나면 어떤 증상이 나타나나요? 알 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    평소 정상일때 귓바퀴에 손을 올려두어 정상체온에 익숙해지게 하면 알아차릴 수 있습니다.

    일반적으로 체온이 높아지면 기력저하와 식욕부진, 헥헥거리는 증상이 나타날 수 있고 구토나 설사가 동반될 수 있습니다.

    코가마르는 문제는 홍역과 같은 특별한 증례에서 나타나는 증상으로 일반적이지 않습니다.

    정확한 체온은 직장체온을 재야하는데 집에서는 위험할 수 있어 추천하지 않고 동물병원에 데려가서 측정하시기 바랍니다.