치과건강상담
근사한황로28
근사한황로2822.11.22

사랑니는 뽑는게 나을까요?? 아직 아프지는 않는데 나중에 아플까봐요

사랑니가 나 있는데 아직 아프다 이런 느낌은 없긴합니다 그런데 사랑니가 나중에 통증을 줄까봐 걍 지금 뽑는게 나을까 궁금해서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나와있으며, 사랑니 바로옆 어금니와의 사이에 음식물 끼는 것도 없으며 통증도 없다면 빼지 않고 그냥 두기도 합니다. 매복 사랑니는 방향이 비뚤어져 나오면서 바로 앞 어금니에 걸리는 경우가 대부분입니다. 이런 경우 매복 사랑니를 그냥 두면 바로 앞 어금니를 상하게 하는 가능한 빨리 뽑는 것이 좋습니다. 지금 당장 통증 없다고 두면 바로 앞 어금니가 스스히 상하게 되어 40세 지나며 사랑니와 바로 앞 어금니와 같이 뽑는 경우가 생길 수 있기에 현재 상태를 우선 치과에서 확인후 발치여부를 결정하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아주 정상적으로 맹출한 사랑니가 아니라면 대부분은 추후에 문제를 일으킬 가능성이 큽니다. 문제가 생겼을 때는 통증 및 불편감 뿐만 아니라 앞 쪽 어금니도 손상시키므로 가급적이면 이러한 과정을 겪지 않기 위해서 미리 발치할 것을 1차적으로 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되신다면 발치를 안하셔도 되지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생길 가능성이 있다면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 교합이 되지 않는경우 쓸 이유가 없는 치아이므로 관리가 힘든 경우에는 발치를 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니로 인해 인접치의 손상, 지치주위염, 치아우식증, 치아 낭종 등의 소지가 있으면

    통증이 생기기 전에 발치를 하는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.