찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.11.08

예전에는 제2의수도가 부산이라고 그랬는데요.

예전에는 제2의수도가 부산이라고 들었습니다. 그런데 많은 사람들이 빠져나오고 부산도 침체가 왔다고 들었는데요. 현재의 제2의 수도는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 꾸준한텐렉199입니다.

    일반적으로 제2의로 수도라고 통용되는 곳은 없습니다.

    다만 대사관이있는 곳은 타국이지만 자국영토로 인정되는 것을 비유로 할 수 있겠습니다.

    그런 의미에서 세종시를 제2의 수도라고 칭할 수 있지 않을까요? 어떤가요?

  • 안녕하세요. 엉뚱한왕나비257입니다.

    아직까지는 부산이 제2의 수도 역할을 하고 있습니다.

    하지만 최근에 행정수도인 세종시 라던지 부산의 인구를 바짝 따라 잡은 인천시 라던지 경쟁자들이 많아 졌습니다.

    서울 인구 약 947만명 (수도)

    부산 인구 약 332만명 (제2의 수도)

    인천 인구 약 295만명

    세종 인구 약 36만명 (행정)