반려동물 건강반려동물
소중한아나콘다204
소중한아나콘다20423.02.10

고양이 울음에는 무슨 의미가 있을까요?

나이
1년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
1회

저는 연년생 고양이 두마리를 키우는 집사입니다.

그런데 요새 한살된 첫째 고양이가 말이 많아졌어요.

아침마다 혼자 거실에서 계속 말하고 있고 퇴근해서 집에오면 말이 많아요. 왜 그런걸까요? 심심했던걸까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이들의 경우 생각보다 똑똑하기 때문에 사람들 간의 대화가 가능하다는 것을 학습하는 경우도 종종 있습니다.

    그래서 사람들이 대화하면 자기들도 끼어들고자 한번씩 다가와서 필요한 것이 있거나 놀아달라거나 저 멀리서 자기한테 관심을 가져달라고 할때 이렇게 울면서 표현하는 똑똑한 고양이들더 간혹 있습니다.