생물·생명학문
탈퇴한 사용자

씨없는수박은 누가 개발하였나요?

어린 시절에만 해도 수박은 무조건 씨가 있어서 수박을 먹은 후 시로 장난도 치고 놀았던 기억이 나는데 요즘에는 씨없는 수박도 많잖아요. 이런 씨없는 수박은 누가 개발하였나요?

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.06.22

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    씨없는 수박은 유전자 조작을 통해 개발된 것이 아니라, 자연적인 돌연변이를 통해 발생한 것입니다. 씨없는 수박은 일반적으로 더 많은 살과 적은 씨를 가지고 있으며, 더 달고 적게 씹히는 것으로 알려져 있습니다.

    씨없는 수박은 처음으로 1948년 미국에서 발견되었으며, 이후 국내외에서 다양한 연구가 이루어졌습니다. 그 결과, 씨없는 수박은 수박의 유전자 중 하나인 "수박 유전자 1"의 돌연변이로 인해 발생한다는 것이 밝혀졌습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    우장춘 박사는 씨 없는 수박을 만들기도 했는데 이는 농업과학협회에서 개발된 여러 작물 종자들를 보급하기 위해 홍보용으로 만든 것이었다. 씨 없는 수박을 처음 만든 사람은 일본인이며 기하라 히토시가 1943년에 만들었다. 우장춘 박사는 이것을 한국에서 만들어 시연하였기에 우장춘 박사가 씨 없는 수박을 최초로 만든 사람으로 인식되기도 하였다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 씨 없는 수박은 일본인 기하라 히또시가 1943년에 개발했습니다. 3배체를 이용한 무종자 수박의 연구라는 논문으로 발표한 것은 1947년입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    최초의 씨없는 수박은 일본 교토대학 육종학자인 기하라 히토시 박사가 처음 발표하였습니다.