생물·생명학문
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.03.16

씨없는 수박은 누가 최초 개발하였나요?

수박 중에서도 어느 날 갑자기 씨 없는 수박이 세상에 나오게 되었는데 이런 씨없는 슨박은 누가 최초로 개발을 하였나요? 어떤 원리인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    씨 없는 수박은 일본의 육종학자 기하라 히토시 박사가 최초로 개발했습니다. 그는 콜히친이라는 약품을 사용하여 수박의 염색체 수를 배가시켜 3배체 수박을 만들었습니다. 3배체 수박은 정상적인 2배체 수박과 교배되면 씨앗이 제대로 발달하지 않아 씨 없는 수박이 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    일반적으로 우장춘박사라고 알려졌지만 실제는 10년여 앞서서 씨없는 수박은 일본의 과학자인 요시히코 카이토(Yoshihiko Kyose)가 1970년대에 개발했습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    수박은 원래 2배체인데, 이것을 콜히친 처리를 통하여 4배체로 만듭니다. 4배체의 암술이 정상적인 2배체의 꽃가루를 수분하여 3배체)의 씨가 나오는데, 이것을 심으면 종자가 제대로 발전하지 않아 씨 없는 수박이 자란되는데 씨없는 수박은 우장춘박사로 알려져 있지만 실제는 일보인 기하라히토시가 만들었다고 해요

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    수박 중에서도 어느 날 갑자기 씨 없는 수박이 세상에 나오게 된 이유는 매우 흥미로운 주제입니다. 씨 없는 수박은 실제로는 개발된 것이 아니라 자연적으로 발생한 변이에 의해 생겨난 것입니다. 씨 없는 수박은 누가 최초로 개발했다기보다는 누가 최초로 발견했다는 것이 더 적절한 표현일 것입니다.

    씨 없는 수박은 일반적인 수박과는 다른 유전자를 가지고 있어서 씨가 없는 것입니다. 이 변이는 수박의 씨를 만드는 유전자가 돌연변이를 일으켜 씨가 없는 수박을 만들어냅니다. 이러한 변이는 자연적으로 발생할 수도 있지만 인간이 의도적으로 유전자를 조작하여 씨 없는 수박을 만들어낼 수도 있습니다.

    하지만 씨 없는 수박이 최초로 발견된 것은 아마도 우연한 일이었을 것입니다. 씨 없는 수박은 일반적인 수박보다 더 많은 물을 저장할 수 있기 때문에 더 맛있고 신선한 수박이라는 것을 알게 된 사람이 발견하게 된 것으로 추측됩니다. 그리고 그 이후로 씨 없는 수박은 인기를 끌게 되어 현재는 많은 농가에서 재배되고 있습니다.

    씨 없는 수박의 원리는 간단합니다. 씨 없는 수박은 씨를 만드는 유전자가 변이를 일으켜 씨가 없는 수박을 만들어내는 것입니다. 이 변이는 수박의 씨를 만드는 유전자를 비활성화시키는 것으로 이루어지며 이로 인해 씨 없는 수박이 생겨납니다.

    씨 없는 수박은 맛과 신선도가 일반적인 수박보다 더 좋기 때문에 많은 사람들에게 인기를 끌고 있습니다. 하지만 씨 없는 수박은 씨가 없기 때문에 씨를 심어서 재배할 수 없고 씨 없는 수박의 씨를 이용하여 새로운 수박을 재배하는 것도 어렵습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    씨 없는 수박은 일본 교토대의 기하라 히토시 박사에 의해 최초로 개발되었습니다. 그러나 많은 사람들이 씨 없는 수박을 세계적인 육종학자인 우장춘 박사가 처음 만든 것으로 오해하고 있습니다. 이 오해는 1950년 우장춘 박사가 씨 없는 수박을 만들었다는 사실을 크게 부각시킨 언론사 기자들 때문에 발생했습니다. 실제로는 기하라 히토시 박사가 씨 없는 수박을 처음 개발한 과학자입니다. 그러나 우장춘 박사는 씨 없는 수박을 최초로 만들지 않았지만, 더 중요한 씨 없는 수박을 만드는 기초 원리를 규명했습니다. 그의 연구는 종의 합성 이론을 증명하고 새로운 종을 만드는 기초를 제공했습니다.