기타 고민상담고민상담
예쁜호박벌59
예쁜호박벌5921.05.08

아기가 아빠만 좋아하는건 왜죠?

안녕하세요 16개월 남아를 키우고 있어요~

평상시 저랑 있는데 주말만 되면 제게 안와요.

주말내내 아빠에게 안겨 있어요.

밖에 나가도 집에서도 오라고 그러면 손사레 치면서 소리 질러요.

제게 불만이 있는건지 밖에 나가면 아무나 보고 잘 웃어주는데 저한테는 안웃어요ㅎㅎㅎ

평일에는 저랑만 있으니 제가 자주 안아주는데 그땐 또 잘 와요

약아서 그런지..... 제가 강압적으로 몇번 옷입히고 기저귀 갈고 해서 그런건가 싶기도 하고....

엄청 서운해서 이렇게 질문 남깁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    어느정도 육아를 전담하면서

    강압적인 모습을 보인 것이 아이가 일시적으로 아빠를 따르게 되는 것같네요

    이러한 경우는 곧 바로 엄마 바라기가 되는 경우가 거의 대부분이니

    너무 걱정하거나 서운해하지 않으셔도됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주말에는 평소에 자신이 잘 보지 못하는 아빠에게 안기는 것은 아이가 애정을 받고 싶은 대상이여서 그럴수있습니다.

    엄마의 경우 평소에 많은 돌봄을 받고 예쁨을 받기 때문에 안정감을 느낄수있지만

    아빠의 경우 평소 이런 감정적 공감이 엄마보다 적다보니 주말이 되면 이런 부분을 충족하기 위해서 안길수있으니 너무 서운해 하지 않아도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서운해 하실 필요는 없어보입니다. 평소 엄마는 항상 있지만, 아빠는 항상 있지 않으면서도 평소에 있을 때는 자상하거나 오래 보지 못하여 보고싶었던 대상일 수 있기 때문에 그렇습니다.

    가급적 강압적인 행동보다는 좋게 좋게 유하게 대해주시는 것이 중요할 것 같습니다.