양육·훈육육아
찬란한푸들220
찬란한푸들22023.03.10

아기가 엄마랑 있을때는 안그러는데 아빠인 저만 보면 안아달라고만 합니다.

엄마랑은 혼자서도 잘 놀고 하는데 저만 보면 혼자놀려고하지도 않고 계속 안아달라고 투정부립니다ㅜ 이제 18개월된 남아구요~ 조언점 부탁드립니다ㅜ

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아빠에 대해서 애착 형성이 잘되어 있어서 그렇습니다. 안기게 되면 포근함과 따뜻함을 느낄 수 있고 사랑받고 있음을 느낄 수 있기에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 안기는 행동에서 자신이 사랑을 받고 있다고 느끼는 거랍니다.

    그래서 아빠에게 자주 안아 달라고 하는 것 같아요

    자주 안아 주는 것도 이 시기 때만 할 수 있는 모습들이므로, 아이가 안아 달라고 할 때 따뜻하게 안아 주는 게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아빠와 애착관계가 엄마보다 조금 부족해서 생길 수 있습니다.

    아빠가 아이와 자주 놀아주는 등의 노력이 필요합니다.

    아이와 많은 시간을 보내면서 애착관계 형성을 노력해보시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이는 엄마와 놀았던 경험보다는 아빠와 놀았던 경험이 가장 즐거웠던 것으로 기억하는 것 같습니다.

    엄마와 놀이도 좋지만 아빠와의 놀이는 자신이 원하는 대로 다 받아주고 맞쳐주기 때문에 오히려 엄마보다는 아빠를 더 찾지 않나 싶어요.

    그렇기 때문에 아이와 놀이를 할 때는 적절하게 놀아주시는 것이 좋을 것 같아요,

    아이의 행동이 위험한 행동이 이라면 단호하게 안됨을 알려주시는 것도 좋을 것 같습니다. 그리고 안아주는 것은 아플때 안아주는 것이지 놀 때는 안아주는 것이 아니고 아빠와 함께 놀이를 하는 것이라고 알려주도록 하세요.

    그리고 아이에게 혼자 놀이를 하는 방법도 알려주는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    16개월~ 24개월 사이 재접근기가 오는데

    재접근기의 아이들은 부모님에 대한 집착을 보이는 경우가 많이 있습니다.

    항상 함께 하는 엄마는 떠나지 않는 존재로 각인되어 집착의 정도가 덜할 수 있습니다.

    아빠는 출퇴근때문에 자주 떨어져야 하는 경우가 생겨 아이들의 집착이 심할 수 있습니다.

    가급적 아이와 스킨쉽많이 하며 놀아주시고 해당 기간이 지나면 자연스럽게 부모로부터 거리를 두게 됩니다.