기타 의료상담의료상담
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.10.03

목에 가래가 자꾸 차는데 왜그럴까요?

나이
성별
여성

자다가 목이답답해서 켁하면 가래가 덩어리로 툭 나오거든요. 한번은 자다가 숨이 너무 막혀서 눈이 떠졌는데 가래가 목에 꽉차서 숨이 막히더라구요. 뛰어가서 뱉어내고 숨을 가쁘게 쉬었어요. 가래가 기도를 막을수도 있나요?

자다가 죽겠다싶어 겁이 나더라구요.

  • 가래가 낀다는 정보만 가지고 구체적으로 왜 그러한 증상이 있는지 알 수 없습니다. 호흡기계 이상이 있는지 호흡기내과 진료 및 정밀 검사를 받아보시고 이상이 없다면 소화기계의 문제는 아닌지 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 가래가 감당이 안 될 정도로 많이 생기고 크게 생기는 것이 아니라면 기도를 막을 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무의식적인 반사가 나타나기 때문에 가래가 기도를 막는다고 해서 죽지는 않습니다. 바로 기침을 하면서 뱉어내게 됩니다. 다만 가래가 그 정도로 심하다면 원인을 찾아봐야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    가래가 생기는 원인은 다양합니다. 부비동염, 비염, 후비루 증후군이나 천식, 기관지염, 폐렴, 호흡기 감염 등으로 발생할수 있습니다. 이비인후과나 내과에서 진료를 보실 필요가 있겠습니다.