산부인과의료상담
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.01

보통 여자들은 몇살때부터 갱년기가 오는것인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

사십대 중반정도 되니까, 이유없이 화가나기도 하는게 자주 있어서요, 혹시 갱년기가 아닌가하는 생각이 드는데요, 혹시 보통 여자들은 몇살때부터 갱년기가 오는것인가요?

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 제가 아는 범위론

    40대 후반에서 50대 초중반 정도로 알고 있습니다

    이는 사람마다 차이가 많아서...

    일단 생리 간격이 점점 늘어나면서, 양이 감소하고

    얼굴이 화끈거리는 양상이 가장 특징적일 겁니다

    (약간의 우울증 비슷한 짜증도 동반되는 분들도 많고요)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    폐경이 50세 전후로 되고, 폐경의 이행기인 갱년기의 경우 40세 중반부터 시작이 됩니다. 아직 나이가 조금 이르기는 해서 갱년기라고 보기보다는 심리적인 스트레스가 많은 것 아닐까 싶네요.