피부과의료상담
예리한황여새70
예리한황여새7023.10.26

이거 피지낭종이 맞을까요???

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음
1-2년 전쯤에 배꼽 1-2센치 아래 부위에 조그맣게 뭔가가 잡히길래 보니까 까만색이여 서 꾹 눌러보니 피지가 쭉 나오길래 몇 번 짰었습니다.

신경 안쓰고 있다가 얼마 전에 어쩌다 잡아보게 됐는데 크기가 강낭콩 크기 정도로 많이 커졌더라구요

통증은 없지만 한 번 잡아보게 되니 계속 신경이 쓰입니다그리로 그 부위를 잡고 난 후 손에서 쿰쿰한 냄새가 납니다

가끔 허리를 숙이면 그 쿰쿰한 냄새가 나기도 하는 것 같습다

피지낭종일까요?

그리고 피지낭종이 병원을 간다면 어느 과에 가야하는지도 부탁드리겠습니다

혹시 배를 살짝 째서 제거해야하는지도 궁금합니다ㅋㅋㅋ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 내용으로 피지낭종을 추정해볼수 있습니다. 피지낭종은 외과적으로 제거하는 병변이니 말씀대로 치료하려면 째야할 것으로 보입니다. 피부과에선 레이저로 구멍을 내고 압출하기도 하는데, 크기나 부위에 따라 다를 것으로 보이니 병원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.