부동산경제
단단한강아지169
단단한강아지16923.01.05

이사 나갈때 내야하는 것들이 뭐가 있나요??

아파트 이사나갈때 제가 처리해야되는 것들이 뭐가 있나요??

관리사무소가면 알아서 요금청구해주나요?? 아니면 제가 직접 전화해서 처리해야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    아파트를 이사나갈 때는 관리사무소에 들러 이사갈 날을 통보하고 그날 까지의 아파트 관리비를 정산 납부합니다.

    납부한 장기수선 충당금을 정산하여 돌려받습니다.

    가스회사에 연락해서 이사날 가스를 차단 봉인하고 가스비용을 정산 납부합니다.

    미리 분리수거 폐기물이 있으면 주민센터에 신고 처리합니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    관리사무소에서 관리비 정산하고 장기수선충당금 총 금액 확인하시기 바랍니다. 장기수선 충당금은 임대인에게 받으면 됩니다. 보증금 반환할 때 장기수선충당금 금액일 빼고 반환하거나 따로 줄 수도 있습니다.

    *장기수선충당금은 아파트의 유지.관리.보수를 위해 소유자에게 징수하지만 세입자가 납부할 경우 소유자에게 돌려받습니다.

    그리고 임대인이 집내부에 훼손되거나 고장 난 곳이 없는지 확인한 후 아무 이상없으면 보증금을 반환합니다.