내과의료상담
관대한타조57
관대한타조5723.09.03

코로나 바이러스 약을 먹었더니 갑자기 몸이 괜찮아졌습니다

나이
성별
남성

가족중 코로나 바이러스 환자가 있어 저도 불가피하게 커로나 바이러스에 감염되게 되었는데요 분명 아침에 병원에 갈 때는 온몸이 쑤시고 목도 좀 붓고 머리도 지끈거리고 너무너무 아파서 이건 100% 코로나다 생각하고 검사했더니 결과도 양성이라 약을 처방받고 집으로 돌아왔습니다. 가만히 있어도 진짜 너무 아파서 급한대로 점심으로 죽을 먹고 약을 먹고 잠깐 잠을 자다 일어났는데 거짓말같이 아픈 게 다 사라지고 목만 살짝 칼칼합니다 일상으로 복귀해도 될 정도로 아픈게 사라졌는데 그럼 이제 몸이 아프지 않으니 약을 먹지 않아도 되는걸까요? 그리고 코로나가 원래 이렇게 쉽게 회복하는 질병인가요? 약 사진도 첨부하겠습니다.

  • 1. 약을 먹은 뒤 증상의 회복이 있었다면 약물 효과 때문에 호전되었을 가능성이 높으며 그것은 일시적이기 때문에 시간이 지나면 다시 증상이 나타날 것입니다.

    2. 추가적인 약물 투약 없이 시간이 경과하여도 증상이 다시 나타나지 않는다면 약을 먹지 않아도 상관 없습니다.

    3. 코로나는 대부분이 경증으로 감염되어 심하지 않은 질환입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증에 진단되셨는데 금방 증상이 좋아지셔서 다행입니다. 증상이 모두 호전된 상태라면 약을 더 복용하지 않아도 괜찮습니다. 경미한 증상들이 오래 지속될수는 있으나 아마 약 없이도 견디실 수 있을겁니다. 사람마다 감염증에 대한 반응이 다르므로 가능한 일이라 생각됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    샤진에 올려주신 약은 단순 증상 조절을 위한 약입니다. 코로나 바이러스에 대한 치료제가 아니며, 건강한 사람들의 경우 코비드 치료는 대증치료만으로 충분히 회복될 수 있습니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    코로나가 좋아졌다기 보다는

    소염 진통제, 진해 거담제 등으로

    증상을 일시적으로 호전시킨 상태로 생각됩니다.

    제 지인이시라면 1 - 2 일 정도는 더 투약해 보시고

    관찰하시는 것을 권유드리고 싶네요

    (특히 오늘은 주말이니... 굳이 오늘 중단할 이유는 없을 듯 합니다 : 부작용이 없다면)