지구과학·천문우주학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.16

햇빛이 없는 저녁에는 식물은 광합성을 못하는것인가요?

식물은 햇빛이 있으면 광합성을 하잖아요, 그리고 광합성은 하면 이산화탄소를 마시고, 산소를 내뿜어주잖아요, 근데 햇빛이 없는 저녁에는 식물은 광합성을 못하는것인가요? 그렇다면 저녁에는 지구의 산소가 부족해지지 않는가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 광합성을 하지 못합니다.

    하지만 지구의 자전 때문에 한쪽이 밤이면 다른 한쪽은 낮입니다.

    즉, 항상 한쪽에서 광합성을 하면 다른 반대쪽은 호흡만을 하고 있고 지구의 산소량은 일정하게 유지되고 있습니다.