산부인과의료상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.03.08

임신기간 중 감기약은 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임신기간 중 감기약은 복용해도 되나요? 만약 주의해야 한다면 임신 초기에는 먹어도 될까요? 감기가 자주 걸리는데 약을 먹어도 될지 문의 드립니다.

  • 임신 중에는 모든 종류의 약물을 복용하는 것을 박별히 주의하여야 합니다. 그렇지만 일반적으로 감기에 사용되는 타이레놀이나 항히스타민제 같은 약물은 임신 중에도 안전하게 입금할 수 있긴 합니다. 문제는 감기약에는 이외의 성분들도 포함이 되어 있을 수 있으며 태아에게 부정적인 영향을 줄 가능성을 완전히 배제할 수 없습니다. 그렇기 때문에 임신 중에 감기에 걸리고 약물 복용을 필요로 한 상황이 된다면 혼자서 판단하지 마시고 산부인과 등 병원에서 안전한 약물을 처방받아서 복용하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    임신기간 특히 초기에는 더 약물에 주의하셔야 합니다.

    타이레놀 정도는 안전성이 입증되었지만 그 외의 약물에 대해서는 산부인과에 방문하시어 상의를 통해 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.