약 복용약·영양제
짙푸른호박벌273
짙푸른호박벌27322.10.07

이약들 가루로 부셔서 먹어도되나요?

나이
성별
여성

위에있는 모든약들 가루루 부셔먹거나 반으로 쪼개서 복용해도 괜찮은가요????

타블렛 가운데 선이 그어져있어서 가루로 복용했는데 괜찮을까요??

그리고 약중에 어지럼증 유발하는 약이 있을까요?

어지러운 증상이 조금씩 나타나는데 약과 관련있나해서 물어봅니다~

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 약들은 산제 복용하셔도 문제가 없으나, 약물 용량 조절이 힘드며 불순물 혼입 가능성이 높아 그에 따른 부작용 가능성이 존재하는 점 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약들의 경우에는 장용코팅이나 특수코팅이 된 것은 아니기에 반으로 쪼개거나 가루로 복용이 가능한 약입니다. 문의주신 약들중에는 어지러움을 유발하는 약들이 있지는 않으나 졸음이 나타나는 약은 있기에 이약으로 인해 어지러움이 느껴질수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약은 가루로 쪼개거나 부셔먹어도 되기는 합니다만 약은 본인이 제조해서 드시는 것이 아닙니다. 따라서 용량을 줄여서 드시고 싶다면 본인이 약을 제조하는 것이 아닌 전문가에게 말해서 약 용량을 줄여서 먹거나 제조 방법을 바꾸는 것이 필요합니다. 따라서 지금의 습관은 매우 안 좋은 습관으로 이어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약에는 일부 특수제형이 있기 때문에 특수제형으로 되어있는 약은 쪼개서 드시면 절대 안됩니다.

    문의주신 모든 약은 크게 특수제형이 아니기 때문에 쪼개거나 가루로 내서 먹어도 괜찮습니다.

    약의 가운데에 분할선이 있는 경우라면 쪼개서 먹어도 괜찮은 약입니다.

    다만 알약 그자체로 먹기 힘든 경우라면 의사에게 가루약으로 처방해달라고 말씀해주시는 것이 좋습니다.

    셀리온정은 베포타스틴이 함유된 항히스타민제인데 졸음이 유발될 수 있으며, 그로 인해 무기력/어지러움 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위의 약들은 부셔서 드셔도 되는 약입니다.

    약을 드시고 어지럼증이 나타날수 있는 약은 코대원정일수. 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이 약들은 가루로 부숴서 복용하실 수 있는 성분들이에요.

    코대원정이 어지럼증을 유발할 수 있고 위장장애 떄문에 어지러운걸수도 있어요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소론도<프레드니솔론 5mg>

    셀리온<베포타스틴베실산염 10mg>

    코대원<DL-메틸에페드린염산염 17.5mg, 구아이페네신 50mg, 디히드로코데인타르타르산염 5mg, 클로르페니라민말레산염 1.5mg>

    신일브롬헥신<염산브롬헥신 8mg>

    모사린<모사프리드시트르산염수화물 5.29mg>

    해당 의약품들은 분할하거나 쪼개서 복용하셔도 됩니다.

    추가적으로 셀리온정과 모사린정은 코팅이 되어 있는 의약품으로 가루로 쪼갤시 코팅이 보일 수 있으며

    복용하셔도 되는 것이니 안심하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이 약들은 빻아서 복용하셔도 괜찮습니다. 코대원정은 졸림, 어지럼증이 나타날 수 있는 약입니다.

  • 안녕하세요.

    네 할선이 있는 것은 부셔도 되고 가루로 만드셔도 됩니다. 없는 것들도 이 약들은 가능한 것이라서 괜찮습니다. 약간의 어지러움 이라면 코대원정 때문이 아닐까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    쪼개거나 갈아서 먹을 수 있는 약입니다. 코대원정이 졸리고 어지러울 수 있긴합니다. 기침가래가 심하지않으면 빼고드셔도됩니다.