영특한독수리54
영특한독수리5423.01.06

과거 고조선이 멸망한 이유가 뭔가요?

과거 고조선이 멸망한 이유는 뭔가요?

다른 외세의 침약이 있거나, 내부 분열이 있거나 하는 여러 이유가 있을거 같은데, 멸망한 이유가 뭐죠?

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    한나라의 군사력에 겁이 난 위만 조선의 재상 노인과 한음, 대신 삼과 장군 왕겹 등이 한나라에 항복할 것을 주장했어요. 우거왕은 이들의 말을 따르지 않고 투쟁을 계속했지요.

    그러자 이들 중 한음과 왕겹은 몰래 도망쳐 한에 투항했어요. 왕검성에 남아 있던 삼도 기회를 엿보다가 자객을 보내 우거왕을 죽이고 한나라에 항복했지요.

    그러나 왕검성은 아직 함락되지 않았어요. 우거왕의 대신인 성기가 왕검성 문을 굳게 닫고 끝까지 싸우고 있었기 때문이에요. 한나라는 왕검성을 함락하기 위해 우거왕의 아들 장강과 재상 노인의 아들 최를 시켜 조선의 백성들을 설득하여 끝까지 항전하던 성기를 죽이게 했어요.

    기원전 108년 대제국 한나라의 침공에 1년간이나 버티며 항전하던 고조선은 그렇게 역사 속으로 사라지고 말았어요. 고조선이 있던 자리에는 한나라가 세운 낙랑, 임둔, 진번, 현도의 4군현이 설치되었지요.

    고조선은 멸망했지만 고조선 사람들은 중국의 지배를 순순히 따르지 않았어요. 틈만 나면 한나라 군사들을 고조선 땅에서 몰아내기 위해 투쟁했답니다.