역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.01.29

고조선은 어떤 과정을 거쳐서 멸망하였나요?

고조선의 건국에 대해서는 고조선 건국 신화 등을 통해 많이 알려져 있는데요. 그에 비해 고조선의 멸망에 대해서는 잘 알려지지 않은 것 같습니다. 고조선은 어떤 과정을 거쳐서 멸망하였나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고조선은 기원전 194년 위만이 집권하면서 철기 문화를 적극적으로 수용하여 군사력을 강화하고, 진과 한 사이에 중계무역으로 성장하자 한나라에 위협이 되었습니다.

    고조선의 성장에 한나라에 위협이 되자 5만 대군을 보내 공격하였습니다. 고조선은 험한 지형을 이용하여 한나라의 군대를 물리칩니다. 한나라는 전열을 다시 가다듬고 난 후에 다시 공격해 오자 고조선의 지도부는 성문을 굳게 닫고 싸웠지만 시간이 흐르면서 강경파와 온건파로 분열되었습니다. 조선상 역계경은 강화를 주장하다 남쪽으로 가 버렸고, 조선상 노인, 노인 음, 중군 왕 겹은 몰래 성을 빠져나가 한나라에 항복을 하고 말았습니다. 그래도 우거왕은 계속 싸우자 니계상 참이 우거왕을 죽이게 됩니다. 그렇지만 우거왕은 대신하여 성기가 계속 항거합니다.

    힘으로 왕검성을 무너뜨릴 수 없다고 판단한 한나라는 우거왕의 아들인 태자와 조선상 노인의 아들을 꾀어 성기를 죽이게 하였습니다. 결국 기원전 108년 왕검성이 1년만에 함락되고, 한나라는 4군현을 설치하여 다스렸습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    성기장군은 사람들을 모아서 끝까지 왕검성을 지키고자 했습니다. 그러자 한은 이번에는 우거왕의 아들을 매수하였습니다. 성기장군을 죽이고 한으로 넘어오면 잘 대해주겠다고 말입니다. 결국 우거왕의 아들은 성기장군을 죽이고 한에 항복하였습니다. 이때가 기원전 108년이었습니다. 고조선은 이렇게 멸망하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고조선은 중국과의 전쟁에서의 패배가 아니라 지배층의 분열과 배신 때문에 무너진 것이 고조선의 정확한 멸망 이유라고 할 수 있다고 합니다. 왕검성이 무너지자 한나라는 낙랑, 진번, 임둔, 현도 4개의 한4군을 두어 고조선을 다스리려고 하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    고조선에 대한 기록은 굉장히 부족하지만 중국 한나라의 지속적임 침공으로

    국력의 약화를 겪으며 결국 한에게 항복하며 멸망하였다고 알려져 있습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!