기타 육아상담육아
야님야님
야님야님23.01.07

유아기때 TV보여주면 안되나요?

2살인아이인데 tv를 하루 1시간씩 3번정도는 보여주는것같은데 뇌에 안좋다는 소리를해서요. 언제보여주면되나요? 알려주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면, 두 돌 전까지는 영상은 보여주지 않는 게 좋답니다.

    아이가 영상을 이해하고 보는 게 아닙니다.

    영상이 돌아가는 동안 아가의 뇌는 멈춰있기 때문에 발달이 안 되고 있는 거지요.

    어릴 때 영상이라는 자극이 강한 것을 맛보면 책보기, 장난감으로 탐색 하는게 시시하게 느껴질 수 있습니다.

    최대한 영상 보는 연령이 늦추시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    유아기 때, 하루에 영상 시청 등이 3시간 정도라면

    과도한 수준은 맞습니다.

    최소 3돌 이후에 짧은 시간을 보여주시는 것이

    좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유아기 아이의 경우 뇌를 많이 사용하게 하여야 두뇌발달에 도움이 된다고 합니다.

    하지만 텔레비젼이나 유투브 등의 시청은 뇌를 사용하지 않는 활동이라고 합니다.

    가급적 영상매체 시청을 줄이시고 아이에게 동화책을 보여주세요. 책을 읽지 못하더라도

    부모의 음성을 들으면서 동화책 그림을 보게 되는 경우 두뇌를 사용한다고 합니다.

    참고하세요