심심한잠자리23
심심한잠자리2322.10.05

상체 근육을 강화하는 운동좀 알려주세요

상체가 조금 빈약해서 근육을 키우고 싶어요.

헬스장은 가지를 못해서 집에서 할수있는 운동이였으면 좋겠어요

집에서도 상체근육 강화하는 운동방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 빌리트리입니다.

    집에서 상체 근육을 강화하고 싶으시군요,

    우선 상체 근육은 크게 등근육, 어깨, 가슴, 복근 정도가 있는데요,

    집에 아무런 도구가 없으시다면 가장 기본적으로 시작하실 수 있는 것이 푸쉬업입니다. 기본적으로 가습이 가장 자극이 많이 되지만, 팔꿈치와 손의 각도에 따라 자극점을 달리 줄 수도 있고, 푸쉬업 자체가 전신에 자극을 주는 운동이기때문에 좋습니다.

    손목이 좋지 않으시다면 푸쉬업용 기구를 준비하시는게 좋을 것같습니다.

    턱걸이를 할 수 있는 공간이 있으시다면 등과 어깨까지 운동 할 수 았어 더좋을 것같네요.

    집에서 복근은 윗몸일으키기로 단련이 가능합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

    좋은 하루 되세요.

  • 지금까지 여러운동을 해봤지만 상체운동에 가장좋은 운동은 푸샵인것 같아요.

    손의 위치 팔의 간격들은 조정하면서 하면 가슴 이두박근 등 상체 전체의 근육을 키울수있어요

  • 안녕하세요. 뛰어난박새263입니다.

    저도 상체가 약한 편이어서 상체 운동을 집중적으로 할 때가 많은데요

    가장 대표적인 것은 푸쉬업(팔굽혀펴기)입니다.

    엎드린 자세로 어깨 넓이 보다 넓게 손을 짚고 팔꿈치를 구부려 바닥에 가슴이 닿기 전까지 내렸다가 다시 올라옵니다. 중요한 키 포인트는 반복시 특히 올라올 때 몸통이 중립 자세여야 한다는 것이에요. 허리가 꺾이거나 어깨에 너무 무리가 가지 않도록 정확하게 자세를 잡고 진행하여 좌우 대칭으로 근육에 자극이 잘 오는지 생각하면서 반복하시길 바랍니다.

    [출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000593941 | 하이닥