약 복용약·영양제
빈찌노
빈찌노21.10.29

급해요 ㅠㅜ 소화기내과 처방 약 질문드려요 !!!

소화기내과에서 처방받은약인데요 간격을 얼마나 두고먹어야되는지요 ! 아침저녁 약인데요 제가 아침약을 거의 12시나 1시에 먹는데 식전약이고 먹고 몇시간뒤에 저녁약을 먹어야되는지 궁금합니다 !

아침약:케이캡정50밀리,포리부틴서방정,배아제정,알긴지액 25

저녁약:배아제정,포리부틴서방정 알긴지액

식전30분전약이고 알긴지액은 식후2시간후에 먹으라고하는데 식전30분약은 텀을 몇시간 둬야되나요 ?? 알긴지액도 알려주세요 !

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정제형태의 약들은 식사와 상관없이 드실 수 있습니다. 가급적 아침에 일어나자마자 드시는 것을 권하나 12시에 복용하신다면 8~12시간 뒤에 저녁약을 복용하는 것이 좋을듯 합니다. 알긴지액은 정제를 드시고도 증상이 나타날 때 추가하시면 되고 공복에 드실 때 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    케이캡정50밀리,포리부틴서방정 베아제정은 식전식후 관계 없이 복용가능하며 식전 복용을 까먹는 경우 식후에 복용하시어도 가능합니다. 알지겐액은 다른 약이나 음식의 흡수를 방해할 수 있기에 1시간 이상 간격을 띄고 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김학진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분께서 질문주신 약물들의 복용용법을 확인해보면,

    * 케이캡정 - 식사와 관계없이 1일 1회 복용

    * 포리부틴서방정 - 1일 2회 공복시 복용

    * 베아제정 - 1일 3회 식후복용

    으로 되어있습니다. 위와 장의 운동을 조절하는 포리부틴 서방정의 약효 지속시간(12시간)을 고려하여 1일 2회 처방을 하신 것 같습니다.

    질문자분께서 아침 식사를 12시 ~ 1시 사이에 하신다면, 저녁약은 12시간 후인 밤 12시 경이 가장 적당할 것 같습니다.

    알긴지액의 경우 위점막보호제로 공복시 투여하는 약물입니다. 1일 3~4회까지 복용이 가능한 약물로 위염, 역류성 식도염등의 제 증상(속쓰림, 위통 등)의 증상이 있을 경우 4시간 이상 간격을 두고 복용가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 1일 2회 복용하는 약은 10-12시간 정도 시간차이를 두고 드시면 됩니다.

    문의 주신 약은 보통 역류성식도염이나 위염에 사용하는 약이며 공복에 위산 분비를 억제하기 위해 공복에 먹는 것이 특징입니다.

    아침약의 경우 그냥 기상하자마자 바로 드시면 되며, 12시간 정도 후에 공복에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복에도 드실수 있는약이므로 아침약은 그냥

    아침시간대에 드시는 것이 좋습니다. 그리고 저녁시간에 저녁약을 드시는 것이 좋지요.

    기상시간때문에 힘드시다면

    지금드시는것처럼 12시쯤약을 드시고

    저녁약을 조금 늦게 8시정도에 드시기 바랍니다.

    알지겐액과 알약들을 식전 30분~1시간정도에 함께드셔도 큰 문제없습니다.

    ( 알지겐액은 다른 짜먹는약과 달리 알약의 흡수를 방해하지 않습니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침 저녁이라면 하루 2번 먹으라는 의미이고 가장 이상적인것은 12시간 간격이지만 최소 10시간 정도의 간격을 넣으시는것이 좋습니다.

    식전약이던 알긴액이던 하루 2회 복용이라면 둘다 최소 10시간정도의 간격을 넣으시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준경 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 아침약은 저녁약과의 텀을 주기위하여, 가능하면 드시는 시간을 앞당길 것을 권해드립니다.

    허나 지금처럼 12-1시에 아침약을 드시는 경우는

    통상 12시간이 경과한 후 저녁약을 드시는 것이 맞아보이며,

    알긴지액은 식사와 식사 사이 (빈속상태)에 드실 수 있게끔 식후2시간으로 명시되어 있는것입니다.

    아침약(낮12-1시) - 식사(오후1시) - 알긴지액(오후2-3시)

    저녁약은 밤 12-1시가 되므로 빈속상태의 경우 알긴지액을 같이 드셔도 무방합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화기내과에서 처방받은약인데요 간격을 얼마나 두고먹어야되는지요 ! 아침저녁 약인데요 제가 아침약을 거의 12시나 1시에 먹는데 식전약이고 먹고 몇시간뒤에 저녁약을 먹어야되는지 궁금합니다 !

    아침약:케이캡정50밀리,포리부틴서방정,배아제정,알긴지액 25

    저녁약:배아제정,포리부틴서방정 알긴지액

    식전30분전약이고 알긴지액은 식후2시간후에 먹으라고하는데 식전30분약은 텀을 몇시간 둬야되나요 ?? 알긴지액도 알려주세요 !

    - 식전약도 알긴지액도 12시간 간격으로 드세요