기운찬갈매기134
기운찬갈매기13424.01.06

꽃향유와 방아꽃 구분하는 방법 있나요?

꽃들도 서로 비슷해서 이름이 헷갈리는 꽃도 많은데요.

그 중에 하나로 꽃향유와 방아꽃은 너무 비슷해서 구분하기 힘든데요

꽃향유와 방아꽃 구분하는법 알려주세요.

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.

    꽃향유와 방아꽃은 모두 꿀풀과에 속하는 식물로, 외형적으로 비슷하여 구분하기가 쉽지 않습니다. 하지만, 몇 가지 차이점을 살펴보면 쉽게 구분할 수 있습니다.

    꽃 향유는 꽃의 색이 연한 라벤더색 또는 흰색이며, 꽃잎이 5개로 갈라져 있습니다. 꽃 향유의 잎은 어긋나게 달리며, 잎맥이 뚜렷합니다. 꽃 향유는 6월부터 8월까지 개화합니다.

    방아꽃은 꽃의 색이 진한 라벤더색 또는 보라색이며, 꽃잎이 4개로 갈라져 있습니다. 방아꽃의 잎은 마주나게 달리며, 잎맥이 뚜렷하지 않습니다. 방아꽃은 7월부터 9월까지 개화합니다.