공손한멧새162
공손한멧새16223.03.12

벚꽃과 매화는 어떻게 구별할 수 있나요?

벌써 꽃이 많기 핀 것 같은데요.

생김새를 보면 구별을 못하능 경우도 있어서요..

꽃이 열리는 나무도 비슷하고요..두 꽃의 구분법이 궁금해요~

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    벚꽃과 매화는 봄의 아름다운 꽃으로, 비슷한 모양과 색상을 가지고 있기 때문에 종종 구분하기 어려울 수 있습니다. 하지만 이 두 꽃을 구분하는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 꽃잎 모양: 벚꽃은 꽃잎이 넓고 둥글며, 깊게 갈라지지 않고 일자로 뻗어 나갑니다. 반면, 매화는 꽃잎이 좁고 길며, 깊게 갈라져 있어 별모양을 띠고 있습니다.

    2. 꽃잎 색상: 벚꽃은 연한 분홍색에서 하얀색으로 변화하는 반면, 매화는 연한 자주색에서 흰색으로 변화합니다.

    3. 개화 시기: 벚꽃은 보통 3월말부터 4월초에 피어나고, 매화는 4월 중순부터 5월 초에 피어납니다.

    4. 나무의 모양: 벚나무는 가지가 위로 향하며, 흔히 우산모양을 이루며, 매화나무는 가지가 곧게 자라서 평평한 모양을 이룹니다.

    따라서, 꽃잎 모양, 색상, 개화 시기, 나무의 모양 등을 종합적으로 판단하여 구분할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른날다람쥐47입니다.

    매화는 꽃받침이 붉고 가지에 바짝 붙어서 핍니다. 매화가 질 무렵, 살구꽃이 피고 그다음으로 벚꽃이 터지죠. 벚꽃은 꽃잎에 작은 홈이 있고, 살구꽃보다 꽃대가 긴것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 줄리아입니다.

    매화꽃이 3월 중순에 제일 먼저 핀다면

    벚꽃은 4월초 정도로 시간차를 두고 핍니다.

    개화 시기가 틀립니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    벚꽃은 .....

    우선 숭어리가 졌다고 해야 하나....

    포도 송이처럼 덩어리가 져 있구요..그러니까 한눈에 여러개의 꽃이 피는거구요.

    약간의 분홍빛이 돕니다..

    매화는 꽃이 하나씩나무 전체에 전부 따로이 피구요

    개화초기에는 연분홍빛을 띄나 만개시에는

    하얗다 못해 연초록빛으로 보이기까지 합니다..

    벚나무와 달리 나무 자체에 가시가 돋혀있습니다..물론 아카시아 처럼 날카롭지는 않으나

    상처를 줄 정도는 됩니다..나무와가시가 일체형으로 되어있습니다..가지끝이 가시...

    아카시아는 가지따로 가시 따로이잖아요..

    매화는 복숭아나 살구나무꽃과 비슷합니다...