역사학문
검소한오징어74
검소한오징어7423.09.10

한국야구는 언제 어떻게 처음 시작되었나요?

한국프로야구를 좋아하는 한팬으로써 역사적으로 대한민국야구는 언제 어떻게 시작되었는지 궁금합니다. 그때와 지금 달라진 시스템도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    출범 배경은 다음과 같습니다.

    1979년 12·12 반란과 1980년 5·18 계엄령으로 정권을 잡아 집권한 전두환은 소위 '3S 정책'을 이용했다고 합니다.

    1981년당시 대통령 전두환은 청와대 수석비서관 회의에서 국민정서, 여가선용에 대한 이야기를 하다가 "프로 스포츠 한번 해봐라"라고 지시를 내렸습니다.
    1982년 서울운동장(동대문야구장)에서 전두환 당시 대통령의 시구와 함께 첫 경기인 삼성 라이온즈 이만수의 한국프로야구 1호 안타와 1호 홈런, 그리고 MBC 청룡의 이종도가 삼성 이선희 투수를 상대로 친 끝내기 만루홈런으로 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국에 야구가 들어온 시점은 정확히 알수 없으나 1999년 대한야구협회, 한국야구위원회가 공동으로 발간한 한국야구사에서 , 1904년 미국인 선교사 필립 질레트가 황성기독교청년회 청년회원들에게 야구를 보급하면서 시작된 것으로 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한국 야구는 구한말 1904년 미국인 선교사 질레트가 우리나라에 야구를 들여와 지도한 것이 정설로 되어있며 대한민국 대표 야구단이 최초로 참가한 경기는 1954년 필리핀 마닐라에서 였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국의 야구는 조선말에 미국인 선교사에 의해서 전해 졌고 대한 민국의 야구는 1954년 11월 국제야구연맹에 정식 가입하였고, 대표팀의 최초 결성은 1954년 필리핀 마닐라에서 열린 제1회 아시아야구선수권대회에서였다고 합니다. 당시에는 전문 야구 선수가 있는 것이 아니라 야구선수가 축구도 하는 등 다양한 경기를 했다고 합니다. 우리 나라가 처음 프로 야구가 만들어 진 것은 1982년 입니다.