역사학문
순수한낙타174
순수한낙타17423.06.09

우리나라에서 최초의 야구팀은 어디인가요

요즘 프로야구 인기가 대단합니다.

이런 야구라는 스포츠가 우리나라에 언제 들어왔으며

최초의 야구팀은 어떤 팀인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한국의 최초 야구단은 1905년에 결성된 YMCA 야구단으로

    1901년 황성 YMCA 간사로 파견된 미국인 선교사 질레트에 의해 만들어졌습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 야구 팀이 어디인지 궁금하군요.

    1905년으로 당시 선교사로 온 미국인 질레트가 황성기독교청년회 회원들에게 야구를 가르친 것이 그 시초라고 합니다.

    그리고 최초의 야구 경기는

    1896년 4월 23일 한성부에 거주하는 미국인들과 미국 해병대원들의 친선경기로 전해져 내려오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    야구의 보급은 지금의 YMCA의 전신인 기독교청년회에서 선교사가 서양의 공놀이라며 회원들에게 알려준게 처음이었습니다. 그렇게 전해지는 경우도 있고, 기록을 보면 각자 최초로 야구를 했다라는 기록이 많기 때문에 정확한 의견을 위해서는 자료를 더 살펴보시는걸 추천드립니다!

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    1904년에 창단된 황성 YMCA 지부에서 만든 대한민국 최초의 야구단이며,

    대한민국 스포츠 역사상 최초로 해외원정을 떠난 팀입니다.

    1904년에 창단하여 1913년에 해체되었습니다.

  • 안녕하세요. 이장수 인문·예술전문가입니다.

    KBO 리그(영어: KBO League)는 대한민국의 프로 야구 리그이다. 1981년 12월 11일 총 6개 구단이 한국프로야구창립총회에 참가하여 프로야구 출범을 공표하여 구체화되었다.

    과거의 한국프로야구/KBO 리그 팀

    삼미 슈퍼스타즈

    청보 핀토스

    태평양 돌핀스

    현대 유니콘스

    MBC 청룡

    쌍방울 레이더스

    SK 와이번스