반려동물 건강반려동물
제이슨칵스
제이슨칵스22.10.03

고양이를 입양할려고 하는데 한마리가 좋을까요 아님 두마리가 좋을까요?

나이
2개월~4개월
성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
고양이를 입양 하려고 하는데 한마리가 좋은가요 아니면 두마리가좋은가요?

고양이 입양을 할려고 하는데, 한마리 만 입양을 하면 외로워해서 스트레스를 받는다고 하는데 정말로 그런가요? 집에 아무도 없을때 외롭다고해서 두마리정도 키워야 낮에 서로의지하면서 지낸다고 해서 어떻게 해야 할까요? 정말 두마리가 답일까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개인적으로 2마리를 추천합니다.

    실제로 1마리만 키우는 경우 사람이 없는 시간동안 무료함을 호소하며 스트레스 반응을 보이는 경우가 종종있고

    성묘가 된 이후 동생을 들이면 그 자체로 스트레스를 받아하면서 양측 모두에게 안좋은 영향을 보이기도 하기에 차라리 어릴때 2마리를 들이는것을 더 추천하지요.

    하지만 2마리 까지입니다.

    고양이 1마리 키울때 나오는 털, 변, 뇨 및 기타 챙겨야 하는 노력이 2마리와 크게 차이가 없는데 반해

    2마리 키우다가 3마리로 고작 1마리 늘어날때 엄청나게 증가하는 털, 변, 뇨 를 겪으시게 됩니다.

    이런 이유로 2마리는 추천하지만 그 이상 키우는것은 추천하지 않습니다.

    다만 걱정인것은 고양이를 키워본적이 있으신지가 문제일듯 합니다.

    고양이를 키우고자 할때 가장 중요한건 우선

    "나는 고양이를 키울 수 있는 사람인가?" 라는 질문에 대한 답을 하셔야 합니다.

    즉, 고양이를 키우고자 하는 바램이나 열망이 중요한게 아니라 본인이 자신의 삶의 일부를 떼어서 고양이에게 줄 수 있는지를 확인하는게 중요하다는것이죠.

    그래서 추천하는것은 고양이를 키우는것에 관계한 책 3권을 서점에서 구매하셔서

    처음부터 끝까지 정독하시는걸 추천드립니다.

    그 속에 거의 모든 질문의 답이 들어 있을 것이며

    만약 책 3권을 읽는게 힘들거나 어렵다고 생각되신다면

    이북이나 유튜브, 구글이나 네이버에서 검색하는게 더 손쉽다고 생각되신다면

    고양이를 키우지 않으시는걸 추천드립니다.

    고양이를 키운다는것은 고작 책 3권 정독하는 것보다 수백배 더 어렵고 힘들며 정성이 들어가야 하는일이니까요.