피부과의료상담
검소한원숭이19
검소한원숭이1921.11.06

건조한 특정부위는 어떻게 치료하나요?

샤워후 등쪽은 잘 보질 않지만 조금 가려워서 등을 긁다가 보았는데 오백원 동전 크기만큼 등 부위에 습진 비슷한게 있는데 대체 이건 무슨 피부병인지 피부염증인지 대체 뭘까요? 피부과에 가야하나요? 아니면 연고같은걸로 치유가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    특정부위만 건조하다면

    연고 처방이 가능할 것 같습니다.

    일반적으로 간조하다는 것은

    피부의 각질층이 두꺼워 진것으로

    기본적으로 보습은 잘 해주실것 같습니다.

    각질층이 두꺼워지면

    피부염이 잘 생기게 되고

    이럴때는 피부과에서 연고처방을 받아

    발라보시는게 도움이 많이 될 듯 합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 피부 병변 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 피부과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    동존모양의 습진이 나왔다면 화폐상습진의 가능성이 있습니다.

    화폐상습진은 동전모양 습진은 비교적 경계가 잘 구분되는 동그란 모양의 습진성 판을 의미합니다.

    동전모양 습진의 명확한 원인은 아직 밝혀지지 않았습니다. 흔히 건조한 피부와 연관이 있습니다. 또한 병변에서 신경펩타이트의 양이 증가된 것을 확인할 수 있습니다.

    우선 환자의 건조한 피부를 고려하여 기본 조치를 취합니다. 장시간의 목욕과 뜨거운 물, 세정력이 강한 비누 사용을 피합니다. 모직 등에 의한 피부 자극을 피해야 하며, 습도가 낮은 환경도 피해야 합니다.

    짧은 시간에 미지근한 물로 목욕한 후 전신에 피부 연화제 로션을 바르고, 중등도 이상의 국소 스테로이드를 하루 1~2회 도포하는 것이 좋습니다.

    증상이 심하거나 치료에 저항이 나타나면 효력이 강한 스테로이드를 사용합니다. 항히스타민제를 사용해 가려움증을 완화할 수 있습니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    습진을 확인하기 위하여 피부과를 직접 가보시기 바랍니다

    꼭 가보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림