생물·생명학문
지혜로운나무늘보99
지혜로운나무늘보9923.09.27

수경재배와 토경재배의 여러가지 차이

Q1. 수경재배와 토경재배 식물의 영양소 차이를 연구한 데이터가 있나요?

Q2. 수경재배 채소의 영양소를 높이기 위한 방안은 무엇이 있나요?

Q3.수경재배 식물은 어떤 스트레스도 받지 않고 재배되는 것 같은데, 토경재배 식물과 폴리페놀 등 2차 대사산물의 차이는 얼마나 나타나나요?

Q4. 수경재배 식물에 의도적으로 스트레스를 주어 호르메시스 시스템을 활성화 시키는 방법이 논의된 바 있나요? 연구자료가 있다면 알려주십시오

전혀 관련 지식이 없어 생각나는 의문들로 두서없이 질문 해봤습니다. 답변 주시면 정말 감사할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    수경재배는 토양을 전혀 이용하지 않고 다양한 방식으로 식물을 고정하여 필요한 양분을 물에 희석하여 배양액을 계속 공급해주는 방식의 재배 방법입니다. 상추와 같이 쌈채소나 과채류 재배시 많이 이용합니다.

    토경재배는 지력을 이용하여 재배하는 방식으로 일반적 재배방식이라고 보시면 됩니다. 토경재배는 비용은 타재배보다 비용은 적게 들지만 자연환경의 영향을 많이 받는 단점이 있습니다.

    감사합니다.