생물·생명학문
rogermaan
rogermaan22.12.14

부엉이와 올빼미의는 어떻게 구분하는 건가요

봉이야 올빼미는 외관상 공통점이 많아보이고 비슷한 동물인 것 같은데 비유적으로는 상당히 다른 생명체라고 한다더라구요 부엉이 올빼미는 어떻게 구분하고 이 부분의 기준은 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    어디선가 봤던게 있어서 올려드립니다.

    이렇다고합니다. 저에게 저작권이 없습니다. 잘 확인하시길

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가장 간단한 구분은 머리 위에 깃털이 양쪽으로 있어서 귀처럼 생긴 동물이 부엉이이고 없는게 올빼미입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    부엉이와 올빼미는 어떻게 구별할까? 귀뿔깃으로 구별한다. 즉 부엉이는 머리에 귀뿔깃이라는 깃이있지만, 올빼미는 머리에 깃이 없다. 밤에 주로 활동하는 맹금류를 소개하며 비슷해 보이지만 생김새가 다른 동물의 예로 활용하기 적절하다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    부엉이의 머리 꼭대기를 보면 뾰족한 깃이 두 개 나와있는 것을 볼 수 있습니다. 뿔처럼 솟아나 있다고 해서 귀뿔깃이라고 부르는데요. 하지만 올빼미는 귀뿔깃이 없어서 얼굴이 동그랗게 생겼습니다

  • 귀깃의 유무로 올빼미와 부엉이를 구분하는 건 사실 의미가 없다. 올빼미든 부엉이든 소쩍새든 다 올빼밋과의 야행성 맹금이니 각 종명으로 부르는 게 아니라면 다 부엉이나 올빼미로 불러도 무방하다.